Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2010, в 13 ч. 19 мин., 1035 просмотров

Слоны оккупировали деревню в западной Индонезии

Слоны. Фото: http://www.zambezi.ru
Стадо голодных диких слонов уже на протяжении двух недель остается в "захваченной" ими части деревни Петани в индонезийской провинции Риау на острове Суматра, вытеснив оттуда десятки семей законных хозяев, сообщает национальное информационное агентство Антара.

"Последние две недели мы живем в домах в другой части нашей деревни - подальше от места, где находятся слоны", - говорит один из изгнанных животными из родного дома жителей деревни - 45-летний Рая (Raya).

По его словам, он и его товарищи по несчастью даже не пробовали как-то отогнать слонов, потому что боялись, как бы те не стали агрессивными и не начали нападать на людей.

"Я не знаю, что я могу сделать как деревенский староста, - говорит глава местной власти Риантоно (Riantono). - Ведь я могу только апеллировать (к вышестоящим властям), а убивать слонов мы не можем, так как это запрещено законом".

В данном случае пока обходится без жертв, но на протяжении прошлого года в двух других деревнях провинции в результате нападений серых гигантов погибли, как минимум, два человека.

Единственным утешением для жителей Петани является тот факт, что слоны постепенно возвращаются в джунгли: число "захватчиков" к этому моменту сократилось от 45 в самом начале до всего нескольких голов.

В основе конфликта - уничтожение растущим населением Суматры лесов, являющихся традиционной средой обитания охраняемых законом суматранских слонов (Elephas maximus sumatranus - самый маленький по размерам подвид азиатского слона). Их поголовье в Риау упало с примерно полутора тысяч в 1980-е годы до 350 в настоящее время. Но даже такому числу нужны очень большие территории: по подсчетам специалистов, каждое стадо суматранских слонов должно иметь в безраздельном владении не менее 400 гектаров леса.

Ситуация в Петани - не единственный за последнее время случай в центральной части шестого по величине острова планеты, когда слоны вступают в конфликт с уничтожающими среду их традиционного обитания людьми. Начиная с 2002 года стада гигантских животных систематически разоряют посевы жителей деревни Секатур-джая в соседней провинции Джамби, писала газета Jakarta Globe.

"Вы бы не могли дать мне телефонный номер министра по делам лесов? - просит журналистов 58-летний староста Сукур Рахмат (Sukur Rahmat). - Я хотел бы рассказать ему о нашем отчаянии".

"На этой неделе эти животные появлялись каждый день, уничтожая наши поля", - продолжает он.

И далеко не все крестьяне настроены столь мирно и столь законопослушны (убийство охраняемого законом животного карается в Индонезии тюремным заключением на срок до пяти лет и штрафом на сумму до 20 тысяч долларов). Так, летом прошлого года в Риау нашли тела сразу трех слонов, отравленных пестицидами. В результате подобных акций и деятельности охотящихся за слоновой костью браконьеров, все поголовье суматранских слонов насчитывает в настоящее время, по различным оценкам, от 2,5 тысяч до 3,4 тысячи голов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100