Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2010, в 11 ч. 51 мин., 1746 просмотров

Акция "Час Земли" в этом году в России будет более масштабной

Час Земли. Фото: http://www.energymuseum.ru
Экологическая акция "Час Земли" в 2010 году пройдет 27 марта, уже более 100 стран и более 1 тысячи городов по всему миру изъявили желание принять участие в "Часе Земли-2010".

"Час Земли" - это символическая акция, участники которой отключают на час электроэнергию в целях экономии энергоресурсов и сохранения природной среды и климата.

"Минприроды на этой неделе обратилось к мэрам более 40 городов с предложением поддержать акцию "Час Земли" и присоединиться к Москве", - сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в четверг директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат Гизатулин.

В России акция будет проводиться во второй раз и обещает быть более масштабной, чем в прошлом году: помимо призыва Минприроды, в свою очередь Ростехнадзор направил телеграммы нескольким десяткам тысяч предприятий с просьбой, по возможности, в добровольном порядке сократить потребление электроэнергии во время акции.

Впервые акция прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2008 году ней приняли участие более 50 миллионов человек в более чем 370 городах 35 стран мира. В 2009 году количество стран-участниц достигло 88, городов - более 1,4 тысячи, в "Часе Земли" приняло участие около 1 миллиарда человек по всему миру. В этом же году Россия официально присоединилась к акции, в ней приняли участие более 20 российских городов, десять субъектов федерации, более 40 компаний. 28 марта по местному времени по всему миру люди выключали свет в своих домах и общественных зданиях.

По словам Гизатулина, если в городах невозможно будет провести акцию в таком масштабе, как в Москве, то можно отключить подсветку в знаковых зданиях.

Итоги акции "Час Земли", подведенные по всей России, по словам директора департамента, будут известны в течение одной-двух недель.

Москва в авангарде

В отличии от прошлого года, когда Москва впервые проводила эту акцию, и имела только одну смотровую площадку, с которой горожане могли наблюдать отключение знаковых для Москвы зданий, в этом году их будет несколько, сообщила заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула.

"Мы планируем организовать во время прохождения акции в Москве порядка шести смотровых площадок. Планируем еще подняться на обзорные точки и определить крупные дома, с которых хорошо видно. Возможно, эти объекты также примут участие в акции", - сказала она, добавив, что уже поступили заявки от нескольких коммерческих организаций, которые добровольно готовы отключить подсветку и минимизировать энергопотребление.

Адреса этих площадок будут названы через несколько дней.

По словам Вакулы, в Москве определены 23 знаковых объекта - это все крупные здания города - в которых будет отключено электричество. В частности, будут отключены подсветки зданий мэрии, университета, Лужников, гостиницы "Украина", Академии наук и четырех мостов, которые находятся в поле зрения рекреационных зон.

"В этом году правительство Москвы делает упор на молодежь. Базовой площадкой акции, как и в прошлом году, станет Арбат, 36 (здание мэрии). Будет отключена подсветка нижней части мостов", - сказала она, добавив, что уже поступили заявки от Академии имени Баумана и Менделеевской академии.

Полный список объектов Москвы, которые примут участие в акции, будет известен за два дня до ее начала.

Безопасность столицы

Отключение подсветки в зданиях Москвы во время проведения акции "Час Земли" не создаст опасности для жителей мегаполиса, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула.

"В прошлом году, во время проведения такой же акции, у жителей мегаполиса создалось мнение, что отключение подсветки крупных зданий может отразиться на их безопасности. Я хочу подчеркнуть, что уличное освещение, здания, связанные с безопасностью граждан и нормальным жизнеобеспечением, будут работать в нормальном режиме", - сказала она.

По ее словам, "разговор идет о добровольной акции и любое предприятие или фирма может на время ее проведения отключить не нужные электроприборы и бытовую технику". Кроме того, она призвала всех горожан в добровольном порядке присоединиться к акции и выключить не нужные в домах электроприборы на один час.

Посол "Часа Земли"

Послом акции "Час Земли" стала московская актриса Ирина Безрукова, сообщила пресс-секретарь WWF России Ольга Пегова.

По словам Безруковой, присутствовавшей на пресс-конференции, участие в акции в таком статусе "очень ее радует". Во время своего выступления актриса назвала свои ощущения, подобными тем, которые она испытывала в 2004 году, когда несла по улицам Москвы огонь Афинской Олимпиады.

"Когда людей объединяют такие альтруистические побуждения и дела, то это работает больше, чем протесты и забастовки", - сказала она, добавив, что "пришло время быть рачительными хозяевами".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100