Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2010, в 15 ч. 04 мин., 1160 просмотров

Чистейшая глубинная вода из Байкала, разлитая в бутылки, найдет широкого потребителя как в России, так и за рубежом - ученый

Байкал. Фото: history-life.ru
Чистейшая глубинная байкальская вода, разлитая в бутылки, найдет широкого потребителя как в России, так и за рубежом. Такое мнение высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Сутурин.

На Байкале действует четыре небольших предприятия по выпуску бутилированной байкальской воды. Суммарно они выпускают в год примерно 15 млн литров воды, которая расходится, в основном, в Прибайкалье и Забайкалье, хотя спрос на нее есть в других регионах страны и за рубежом, например, в США и Японии.

При себестоимости в 5-6 рублей за литр, в Иркутске за счет транспортировки, погрузки-выгрузки и торговых надбавок она уже стоит вдвое дороже, а в Москве цена доходит до 50-60 рублей. Снизить цену, по его мнению, может "безотказная логистика и стабильный рынок сбыта". Кроме того, есть сложности при вхождении на международные рынки питьевой воды, где есть устоявшиеся марки. "Есть неплохие перспективы экспорта в Японию и США, но это во многом связано с тем, будет или нет работать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, поскольку за рубежом высокие требования к качеству воды, а деятельность комбината объективно создает ей антирекламу", - отметил Сутурин.

В 2011 году в Иркутской области вступит в строй первая линия нового завода по розливу байкальской воды мощностью 1 млн литров в сутки. Бутилированная вода соответствует стандарту природной пресной воды, поскольку будет подаваться по двухкилометровой трубы с глубины 450 метров.

Ученые Лимнологического института два года назад разработали стандартный образец природной пресной воды. За ее основу была взята глубинная вода из Байкала.
Информация по теме

Как не купить низкокачественную питьевую бутилированную воду?

  1. Вода должна быть без запаха, без осадка и не содержать никаких примесей и плёнок.
  2. Когда выполняется доставка воды на дом или выбираете её в магазине, обратите внимание на дату выпуска.
  3. Стоимость воды не должна быть ниже среднерыночной
  4. Обратите внимания на качество этикетки и на то как она приклеена.
  5. Покупайте воду в проверенных компаниях или их официальных представителей.






Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100