Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2010, в 10 ч. 29 мин., 1658 просмотров

Льды Антарктиды скрывают "метановую бомбу" - ученые

Антарктида. Фото: http://toknow.ru
Под ледовым щитом Антарктиды скрывается целая система рек и озер, населенная микроорганизмами, которые в случае таяния льдов могут выпустить в атмосферу огромное количество метана - сильнейшего парникового газа, сообщила Джемма Вэдхэм (Jemma Wadham), геохимик из университета британского Бристоля, на конференции Американского геофизического союза в Балтиморе.

В последние годы ученые установили, что вода скрывается под большей частью антарктического ледового щита. Под двухкилометровой толщей льда скрывается множество водных потоков и озер, самое известное из которых - озеро Восток, в которое ученые надеются проникнуть следующей зимой.

Этот водный мир может служить прибежищем гигантского количества микроорганизмов-метаногенов, поэтому в случае таяния ледяной ловушки, в которой они заключены, накопившийся метан может попасть в атмосферу, значительно ускорив процессы глобального потепления.

Вэдхэм и ее коллеги взяли образцы льда с антарктического ледника Райта и с ледника Рассела в Гренландии. В образцах оказалось большое количество метана и бактерий-метаногенов. В антарктическом льде оказалось более 10 миллионов бактериальных клеток на грамм, в гренландском - около 100 тысяч, отмечает исследовательница.

Видовой состав микроорганизмов был близок тому, который обнаруживается в приполярных районах, в частности, в арктической тундре.

Затем ученые поместили соскобы с образцов в сосуды, чтобы выяснить, как микроорганизмы будут расти. "С антарктическими образцами ничего не происходило примерно 250 дней, а затем вдруг - бам! - мы получили огромное количество метана", - рассказывает Вэдхэм, слова которой приводит издание Science News.

С гренландскими образцами ничего подобного произошло, но, как отмечает геохимик, эксперимент еще продолжается, и возможно, они еще "выстрелят".

Другой участник конференции, Марк Скидмор (Mark Skidmore), микробиолог из университета Монтаны, также обнаружил бактерии-метаногены в канадском леднике Робертсона.

Это исследование и другие представленные на конференции доклады рисует Антарктиду как значительно более динамичный и "текучий" мир, чем представлялось ранее. Так, группа ученых из Эдинбурга смогла обнаружить подо льдом по меньшей мере 386 озер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100