Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2010, в 00 ч. 19 мин., 1662 просмотров

Чтобы укрепить свой статус в группе вожаки обезьян охотно делятся едой с сородичами

Яванские (длиннохвостые) макаки-крабоеды. Фото с сайта http://livindthings.narod.ru
Ученые из Нидерландов провели исследование и выяснили, что вожаки или доминирующие особи довольно часто делятся едой со своими сородичами, укрепляя таким образом собственные позиции.

Недавно мы рассказывали о том, что обезьянам свойственные альтруистические чувства. Так, например, самцы лесных шимпанзе из Национального парка Тай в Кот-д`Ивуаре прославились тем, что довольно часто усыновляли осиротевших детенышей. Приемные отцы носили приемных детей на спине во время длинных переходов, делились с ними пищей, вместе находили место для ночлега. Как предположили ученые, с помощью такого альтруизма заслуживают уважения в своем сообществе и, скорее всего, таким образом, улучшают свою репутацию среди сородичей.

Теперь же оказалось, что и вожаки обезьян также проявляют альтруистическое поведение, раздавая сородичам еду, для того, чтобы улучшить свой статус в группе обезьян. Более того, такой альтруизм оказался свойственен и так называемым "деспотичным" видам, которые, как правило, ранее ограничивались отношениями доминирования.

Чтобы подтвердить укрепление статуса среди обезьян с помощью раздачи еды сородичам, ученые наблюдали за 20 макаками-крабоедами, среди которых были особи с разным статусом в группе. Оказалось, что доминирующие особи часто помогали сородичу в соседней клетке получить банан, тем самым, укрепляя собственные позиции среди других особей.

Кроме того, исследователи обнаружили, что общественное поведение не характерно для низкоранговых особей даже тогда, когда они взаимодействуют с высокоранговыми. Ранее, в исследованиях других видов приматов, особи с низким рангом предпочитали оказывать услуги доминирующим сородичам, рассчитывая при этом на их благосклонность и защиту в будущем, сообщает РИА Новости.

Макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) широко распространены в зоне экваториальных лесов южных районов Индокитая, Малакки и островов Индонезии, встречается в Брунее, Бирме, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме. Живут яванские макаки вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Этот вид славится тем, что особи, обитающие возле морских побережий, умеют нырять в реках и лагунах в поисках крабов и другой съедобной морской живности, за это они и именуются макаками-крабоедами. В среднем семейная группа насчитывает 30 особей. Большую часть времени они проводят на деревьях, время от времени спускаясь на землю. В группе совместно проживают самцы и самки. Большая часть потомства произведена от самца, возглавляющего стадо. Макаки-крабоеды занесены в Красную книгу, как нуждающиеся в охранных мерах, сообщает APUS.RU.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100