Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2010, в 14 ч. 29 мин., 1263 просмотров

Фильмы, посвященные тиграм, покажут на кинофестивале во Владивостоке

Тигр. Фото: http://easycat.ru
Дирекция восьмого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", который пройдет во Владивостоке с 11 по 17 сентября, в год тигра по лунному календарю включила в программу форума тематический раздел "Амба", посвященный этому грациозному хищнику, занесенному в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы администрации Приморского края.

"Тигр в переводе с языка аборигенов Амура - "амба", поэтому фестивальная программа получила такое название. Организационный комитет международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках программы "Амба" объявили об учреждении специальной номинации за лучший документальный фильм, посвященный проблемам сохранения популяции тигра", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, главная цель фестивальной программы "Амба" - привлечь внимание к проблеме тигров. Многие популяции этих зверей в Азии быстро сокращаются под прессом браконьеров, уничтожения лесов человеком и вынужденного отстрела тигров, которые представляют угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 26 января распоряжение провести с 9 по 12 сентября во Владивостоке международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению этих животных.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до 4 тысяч особей - и продолжает снижаться.

По данным WWF, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи животных. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеш, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда, а также КНДР, хотя наличие тигров в этой стране не подтверждено.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 особей, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-80-х годах мерам охраны, таким, как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года в России также наметилась тенденция к снижению численности тигров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100