Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2010, в 14 ч. 01 мин., 1455 просмотров

Птицы уменьшаются в размерах из-за изменений климата

Танагра. Фото: http://wikimedia.org
Американские птицы становятся все меньше в размерах, и есть мнение, что причина этого кроется в изменении климата.

Исследование около полумиллиона пернатых 102 различных видов показало, что из поколения в поколение многие из них становятся все легче и легче весом, а их крылья укорачиваются.

Уменьшение птиц в размере связывают с потеплением климата. Этот процесс наблюдается в течение последних 50 лет, однако доказательств того, что климатические изменения вредны для птиц, крайне мало.

Подробности открытия напечатаны в шведском научном журнале Oikos.

Меньше там, где теплее

В биологии есть общее правило, гласящая, что там, где климат теплее, животные в целом достигают меньших размеров. Эта теория известна под именем "правило Бергмана".

Обычно эту тенденцию наблюдают у тех видов животных, которые распространены сразу в нескольких широтах или живут на разной высоте. Причем те особи, которые обитают выше в горах или севернее, как правило, несколько крупнее своих собратьев из более теплых краев.

Почему происходит именно так, неясно, однако это наблюдение побудило группу ученых задаться вопросом: может быть, таким же образом влияют на животных и изменения климата?

Чтобы проверить это предположение, доктор Джош Ван Бускирк из университета Цюриха вместе с коллегами Робертом Малвихиллом и Робертом Леберманом из Музея естественной истории имени Карнеги в американском штате Пенсильвания решили провести эксперимент.

Они изучили данные о 486 тысячах птиц, собранные в исследовательском центре Powdermill, каже расположенном в Пенсильвании.

Эта информация собиралась в период с 1961 по 2007 годы. В разные времена года ученые отлавливали и изучали птиц 102 различных видов, а затем вновь выпускали их на свободу.

Каждую птицу взвешивали и измеряли ей длину крыльев - от запястья до кончика самого длинного пера.

Среди птиц, задействованных в исследовании, были местные, зимующие, а также мигрирующие на длительные дистанции - залетевшие в Пенсильванию из Южной и Центральной Америки.

Все меньше и меньше

Выводы ученых превзошли все ожидания. Из 83 видов, пойманных во время весенней миграции, 60 стали меньше за 46-летний период исследования. Сократились их вес и длина крыльев.

Из 75 видов, мигрирующих зимой, меньше стали 66. Летом 51 из 65 видов также уменьшились в размере, равно как и 20 из 26 зимующих.

Впрочем, у большинства из них изменения в размерах не так велико.

"В среднем, масса птиц, мигрирующих весной, за 46 лет сократилась на 1,3%. Это всего 130 мг на десятиграммовую птичку", - отмечает доктор Бускирк.

Однако некоторые виды теряют больше. Например, розовогрудый дубонос уменьшился в размере на 4%, а алая танагра на 2,3% .

Тенденция особенно заметна у птиц, которые зимуют в тропиках Нового Света - на Карибах, в Центральной Америке и Южной Америке. Численность этих видов при этом не истощается.

"Многие из этих видов выживают прекрасно, хотя отдельные птицы действительно уменьшаются в размере", - добавляет Бускирк.

Результаты этих наблюдений отвечают правилу Бермана: птицы становятся меньше с увеличением температуры окружающей среды.

Новая теория

Однако в последнее время высказываются новые предположения о том, что животные на самом деле реагируют на какой-то другой фактор, связанный с температурой. Это может быть доступность пищи или скорость метаболизма.

"Похоже, наверняка мы это узнаем еще нескоро", - говорит доктор Бускирк.

По мнению ученых, нужны дополнительные данные для подтверждения того, что подобная тенденция существует и у других видов животных, не только у птиц.

К примеру, прежде чем влияние изменений климата на сроки миграции птиц было признано фактом, понадобилось проанализировать невероятное количество наблюдений.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100