Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2010, в 11 ч. 19 мин., 1301 просмотров

Город: место для мусора - в области!

Свалка. Фото: http://www.47news.ru
Власти Петербурга, несмотря на неоднозначную реакцию областных депутатов, сделали очередной шаг к строительству полигона для отходов в Тосненском районе Ленинградской области. Правительство города планирует выделить 117 миллионов на проектирование комплекса для утилизации отбросов. Строительство новой свалки может начаться в 2012 году.

15 марта городской комитет по природопользованию объявит конкурс на проведение проектно-изыскательских работ на участке площадью 6 га Любанского лесничества Тосненского района Ленобласти. Победитель, которого рассчитывают назвать уже 16 апреля, будет разрабатывать концепцию новой свалки два года. Финансирование работ на 2010 год - 47 миллионов рублей, на 2011 год - 70 миллионов. В строительство, как заявлялось ранее, может быть инвестировано около 3 миллиардов рублей.

В Смольном указывают, что новый полигон будет рассчитан на использование в течение 40 лет. Ежегодно он будет принимать более 400 тысяч тонн мусора, твердых коммунальных и строительных отходов, а также вторсырье на переработку. Работать предприятие на прием будет, как предполагается, 10 часов в сутки 360 дней в году. С городом полигон в Тосненском районе свяжет трасса А120. Для того, чтобы сдать туда отходы, желающим придется проехать 50 километров.

В рамках проектирования должна быть определена окупаемость проекта. Известно, что власти хотят взимать за утилизацию одного кубометра 210 рублей. С учетом расходов на доставку, стоимость этой операции может возрасти до 385 рублей за кубометр, что совсем не выгодно для пользователей. Ведь не секрет, что незаконные свалки в черте города и ближайших пригородов просят за свои услуги не более 100 рублей.

В Смольном уверяют, что другой альтернативы нет. "Новый полигон жизненно необходим Петербургу, задыхающемуся от мусора", - заявляет заместитель председателя жилищного комитета, начальник управления по работе с отходами Всеволод Хмыров.

Он также напомнил, что это уже не первая попытка городских властей построить полигон в Ленобласти. В 2007-2008 годах обсуждалась перспектива оборудования перерабатывающего предприятия на территории Мгинского лесничества. Тогда, как, впрочем, и сейчас, областные власти выдали городу необходимые согласования. Однако против полигона выступила общественность. Местные жители и активисты заявили, что в земле, на которой собираются складировать мусор, покоятся останки воинов Великой Отечественной войны. И Смольный был вынужден отказаться от планов строительства.

Сейчас горправительство решило подстраховаться и несколько дней назад объявило конкурс на исследование места будущего полигона на предмет исторической ценности. Археологам за 2,5 миллиона рублей предложили провести натурный осмотр 6 га лесничества и выдать заключение. Места возможного нахождения объектов историко-культурного наследия должны быть зафиксированы, кроме того, исполнитель обязан будет разработать предложения по консервации находок.

Некоторые областные депутаты сразу после объявления конкурса на археологию выразили недовольство планами Смольного. Они опасаются, что на территории области появится еще один Красный Бор, где современный мусороперерабатывающий завод обещали построить еще несколько лет назад, но так ничего и не сделали. Народные избранники также недоумевают, почему властям Ленобласти не построить такой завод в Любанском лесничестве самим, а не отдавать будущие доходы городу. Сейчас противники полигона готовят протестные обращения.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100