Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2010, в 12 ч. 03 мин., 1369 просмотров

Сейсмоактивность в АТР будет продолжаться несколько лет

Последствия землетрясения в Чили. Фото: http://focus.ua
Сейсмоактивность в Тихоокеанском подвижном поясе, куда входят регионы, окаймляющие Тихий океан, в том числе горы Камчатки, Чукотки, Северной и Южной Америки, будет продолжаться несколько лет, сообщил РИА Новости в пятницу завлабораторией сейсмологии и сейсмографии института тектоники и геофизики ДВО РАН Владимир Бормотов.

По данным Тихоокеанского Центра предупреждения о цунами (Гонолулу), 12 марта в 17.40 московского времени в районе центрального Чили произошло землетрясение магнитудой 7,2. Гидрографическая служба ВМС страны объявила угрозу цунами, позже угроза была снята. Сильное землетрясения в Чили 28 февраля вызвало цунами, которое достигло Дальнего Востока. Волны были зафиксированы на Командорских островах, на Камчатке и на Курилах, а также в Японии.

"В последние годы сейсмическая активность в Тихоокеанском подвижном поясе усилилась - участились землетрясения, усилилась активность и в Средиземноморском сейсмическом поясе - он тоже является глобальным, то есть на земле начался период повышенной тектонической активности, он займет не месяцы, а годы, потому что процесс этот длительный", - сказал Владимир Бормотов.

По его словам, ученые не могут сказать как долго может продлится и когда завершится период сейсмоактивности. Но началом нынешнего периода сейсмоактивности считают разрушительное землетрясение у индонезийского острова Суматра в декабре 2004 года.

Ранее сообщалось, что землетрясение силой 8,9-9 баллов, произошедшее в Индийском океане у острова Суматра спровоцировало возникновение цунами, сразу же обрушившегося на острова Суматра и Ява. Высота волны достигла 30 метров. Общее количество погибших - по разным данным, от 200 до 300 тысяч человек. Это цунами считается самым разрушительным в истории. Волны цунами распространились не только по Индийскому океану, но и Тихому, достигли побережья Курильских островов.

"После землетрясения на Суматре, в мире была отлажена служба предупреждения цунами. На Дальнем Востоке сейсмостанции существуют уже давно, есть центры предупреждения цунами на Сахалине и на Камчатке. При сильном землетрясении и угрозе цунами сейсмологи рассчитывают когда и в какую точку придет волна", - сказал Бормотов.

Он отметил, что скорость гравитационной волны - цунами, движущейся по поверхности воды, 800 километров в час, как у реактивного самолета. Скорость сейсмической волны, распространяющейся по поверхности земли, 5-6 километров в секунду.

"Поэтому волны от землетрясения распространяются мгновенно, но на большом расстоянии затухают, например на расстоянии более 100- 200 километров от эпицентра разрушений не будет, а гравитационная волна с расстоянием затухает слабо, поэтому сейсмоволна от землетрясения в Чили не несет угрозы разрушений на Дальнем Востоке, а вот цунами может дойти, но высотой всего до нескольких метров", - сказал ученый.

По его словам, люди не могут предсказать и предотвратить землетрясение, но могут подготовится.

"Необходимо, чтобы дома строились с учетом сейсмоактивности региона и имели большой запас прочности. Районы сейсмоактивности давно известны, обозначены на всех картах, и строительство должно вестись с учетом дополнительных нагрузок. Например, вес крыши при землетрясении увеличивается в два раза, то есть стены должны быть построены такие, чтобы выдерживать двойной вес крыши", - сказал ученый.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100