Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2010, в 13 ч. 52 мин., 1511 просмотров

Рыбы-фильтраторы вымерли вместе с динозаврами

Реконструкция гигантской планктоядной рыбы Bonnerichthys, жившей 89–66 млн лет назад (в конце мелового периода) и вымершей вместе с динозаврами. Рис. Robert Nicholls, PalaeoCreations из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science
Предположение о том, что гигантские рыбы-фильтраторы обитали в океанах лишь в первой половине кайнозойской эры, были опровергнуты в результате сделанного американскими и британскими учеными открытия, которое показало, что их существование длилось до конца мезозойской эпохи, и вымерли они вместе с динозаврами. Впоследствии опустевшая ниша заполнилась хрящевыми рыбами и китами.

Во время посещения Канзасского университета британский палеонтолог Мэтт Фридман обратил внимание на найденные американскими учеными кости рыб позднемелового периода. Как выяснилось впоследствии, они принадлежали гигантской планктоядной рыбе лидсихтис, обитающей в более древнем юрском периоде.

Это предположение навело ученых на идею присмотреться к собранным в музейных хранилищах останкам рыб, среди которых можно обнаружить и другие доказательства существования огромных мезозойских планктоядных рыб, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Поиск в музейных коллекциях позволил ученым сделать новые открытия. В частности, были обнаружены кости планктоядной рыбы Bonnerichthys gladius, обитавшей в середине и конце мелового периода, найденные на территории США, кости сеноманского возраста из Юго-Восточной Англии, которые были выделены в новый вид Rhinconichthys taylori, а также кости похожей рыбы, найденных в позднемеловых отложениях острова Хоккайдо.

Эти рыбы из вымершего семейства Pachycormidae, включающего, помимо гигантских фильтраторов, похожих на современных тунцов хищных рыб, принадлежали к ранней тупиковой ветви костистых рыб. Эта группа достигла своего развития в кайнозойском периоде, к которому относятся и многие современные рыбы.

Новое открытие ученых продемонстрировало, что экологическая ниша современных планктоядных хрящевых рыб и усатых китов во времена динозавров не была пустой - ее занимала группа костных рыб, которая существовала более ста миллионов лет в меловых и юрских морях. Она вымерла на рубеже мезозоя и кайнозоя одновременно с динозаврами.

Это полностью соответствует данным по развитию морского планктона, важнейшие группы которого, служащие пищей современным гигантским планктофагам, существовали уже в мезозое. Вымирание пахикормид вероятно послужило толчком для распространения крупных планктоядных хрящевых рыб и китов, начавшегося спустя 10 миллионов лет.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100