Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2010, в 13 ч. 15 мин., 984 просмотров

Национальный парк для сохранения исчезающей популяции снежного барса на берегах Байкала предложили создать сибирские экологи

Снежный барс. Фото: http://vesti.kz
Национальный парк для сохранения исчезающей популяции снежного барса на берегах Байкала предложили создать сибирские экологи.

В 18-м веке в границах современной Иркутской области насчитывалось несколько десятков ирбисов, непосредственно у Байкала постоянно жили 10-15 особей. Сейчас, по словам экологов, места обитания диких кошек, занесенных во все региональные и национальные Красные книги, сохранились только на локальных безлюдных и труднодоступных участках, и количество животных уменьшилось.

Место для видового заказника или особо охраняемой природной территории есть - в юго-западной части Иркутской области на границе с Тувой и Красноярским краем, рассказал корр.ИТАР-ТАСС научный сотрудник Байкало- Ленского государственного заповедника Виктор Степаненко.

В зимние месяцы ирбисам, обитающим на высокогорных хребтах Центральной Азии, приходится в поисках пищи спускаться ниже - в пояс хвойных хребтов. Они доходят и до берегов Байкала. В частности, их видели на притоках рек, впадающих в озеро с запада. В то же время доказано существование особой популяции снежного барса Забайкалья, более темного по окраске шкуры и этим отличающегося от барсов гор Южной Сибири. Успешно охотиться на своих территориях ирбисам мешают волки, отнимающие у диких кошек основную их добычу - горных коз, и люди, осваивающие все новые таежные пространства. С образованием заказника эти проблемы будут решены, уверены экологи.

Снежный барс обитает в горах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа. Во всех странах своего существования снежный барс охраняется государством. В последнее время количество снежных барсов возросло, в частности, благодаря успешному разведению в неволе, и составляет около шести тысяч особей.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100