Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2010, в 10 ч. 02 мин., 1445 просмотров

Китай присоединился к Копенгагенскому соглашению по климату

Флаг Китая. Фото: http://walmartwatch.com
Китай во вторник официально подтвердил, что он присоединился к климатическому соглашению, которое было достигнуто в декабре 2009 года на саммите ООН в Копенгагене.

"Я пишу, чтобы подтвердить, что секретариат (Рамочной конвенции ООН по изменению климата) может включить Китай в список сторон, указанных в преамбуле Копенгагенского соглашения", - говорится в официальном письме исполнительному секретарю конвенции Иво де Буру (Yvo de Boer), подписанном гендиректором Департамента по изменению климата КНР Су Вэем (Su Wei).

Документ был размещен во вторник на официальном сайте конвенции.

Таким образом Китай стал последним крупным развивающимся государством, одним из основных эмитентов парниковых газов, присоединившихся к соглашению.

Накануне, 8 марта, с подобным письмом в секретариат конвенции обратилась Индия. В письме направленном индийской стороной, подчеркивалось, что копенгагенское соглашение не является юридически обязывающим документом, однако может послужить основой для дальнейших переговоров. С этими оговорками Индия готова признать себя участником Копенгагенского договора.

Участникам саммита сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре не удалось достичь юридически обязывающего соглашения по сокращению выбросов. Итогом конференции стало лишь согласование несколькими ведущими странами рамочного документа о намерениях, который "был принят к сведению" остальными участниками саммита. Большинство экспертов охарактеризовали этот итог как явную неудачу.

Вместе с тем, страны-участники переговоров в начале февраля объявили о своих целях по противодействию изменению климата.

В частности, Россия заявила, что готова сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что уровень сокращений будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".

Китай, который является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов, заявил о стремлении снизить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году по сравнению с 2005 годом. Кроме того, КНР намерена увеличить возобновляемых источников энергии до 15%.

Однако Китай до сих пор подчеркивал, что он будет выполнять эти цели в рамках своих собственных задач, вне зависимости от каких-либо международных документов. Теперь эта ситуация изменилась.

Все собрались

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России (WWF) России Алексей Кокорин пояснил РИА Новости, что с этого момента все крупнейшие эмитенты парниковых газов оказались в рамках Копенгагенского соглашения.

"Это означает, что в том списке, который сформирует секретариат ООН, будут все крупнейшие мировые эмитенты парниковых газов, - сказал собеседник агентства. - Китай просит поместить себя в список стран, которые хотят участвовать в работе над Копенгагенским соглашением".

"Это означает, что почти все страны мира и абсолютно все страны мира, являющиеся крупными эмитентами парниковых газов, согласились двигаться дальше на основе копенгагенского документа", - добавил Кокорин.

"Что они получат - неизвестно, но все будут двигаться дальше в соответствии с Копенгагенским соглашением", - сказал эксперт.

Он отметил, что вне рамок соглашения остались лишь Куба, Кувейт, Науру, Эквадор.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100