Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2010, в 18 ч. 47 мин., 1008 просмотров

Росприроднадзор просит WWF изменить название акции "Усыновите тигра"

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Росприроднадзор считает, что название акции Всемирного фонда дикой природы (WWF России) "Усыновите тигра" является некорректным, недопустимым и просит внести изменение в название акции, экологи считают, что название не главное, главное - помочь животным.

Информация о проведении акции была опубликована на официальном сайте российского представительства WWF. В ходе акции Фонд предлагает "усыновить" 500 амурских тигров, обитающих на Дальнем Востоке, любому желающему. Согласно опубликованной на сайте информации, стоимость "усыновления" одного тигра, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 25 тысяч рублей, внесшим средства вручается "сертификат усыновителя".

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Росприроднадзора во вторник, в этой связи руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов обратился с письмом к руководителю российского представительства Фонда Игорю Честину, в котором подчеркивает, что Росприроднадзор "понимает и приветствует различные способы сбора средств в защиту редких и исчезающих видов животных и растений", однако "с учетом указанных норм действующего законодательства РФ, употребление формулировки "усыновление" в контексте данной акции является некорректным и недопустимо".

"Росприроднадзор считает указанную в данной акции формулировку некорректной и противоречащей законодательству РФ. Животный мир в пределах территории России является государственной собственностью, при этом к федеральной собственности могут быть отнесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира, а также занесенные в Красную книгу России и находящиеся в состоянии естественной свободы. К последним относится и амурский тигр, "усыновление" которого предлагается в организованной WWF акции", - отмечается в сообщении.

Также Росприроднадзор напоминает, что оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

"Руководитель Росприроднадзора просит внести изменение в название акции и впредь консультироваться со специалистами службы по возникающим вопросам в рамках сохранения редких и исчезающих видов животных, в том числе и амурского тигра", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, Честин в беседе с РИА Новости отметил, что данного письма пока не получал, а "усыновление" диких животных - распространенная вещь.

"Я пока письма не получал, когда его увидим - посмотрим. А так это обычные вещи, когда "усыновляют" животных и выделяют средства на их поддержку. Вот зубры "усыновленные" есть. Конечно, можно придраться по поводу слова "усыновление", но главное, что люди помогают животным", - сказал он.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. Приморье и юг Хабаровского края - единственный в России ареал обитания амурских тигров. По данным последней переписи их популяции, проведенной в 2005 году экологами России и США, численность этих зверей составляет 428-502 особи. По итогам мониторинга численности амурского тигра, проведенной в 2009 году, популяция идет на спад.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100