Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2010, в 13 ч. 39 мин., 972 просмотров

Мэр Киева Черновецкий построит дома для бедных на загрязнённой ртутью земле

Очистка территории от ртути. Фото из Архива http://kiyany.obozrevatel.com
Киевсовет выделил для строительства жилья земельный участок, на котором ранее находился химический завод "Радикал". Об этом сообщил начальник ГУ жилищного обеспечения Михаил Голица, пишет издание "Деловая Столица". "Сейчас мы разрабатываем проект нескольких многоэтажных домов в этом районе", уточнил Голица.

Первый участок на пересечении улиц Лебедева и Красноткацкой сессия Киевсовета уже выделила. 65 депутатов проголосовали за то, чтобы передать его в постоянное пользование коммунальному предприятию "Житлоинвестстройбуд-УКБ".

Данный участок земли был изъят из собственности завода "Радикал", более полувека производившего химические вещества с использованием ртути. В 2003 году санэпидемслужба запретила работать на данной территории, поскольку это угрожает здоровью и жизни работников.

Однако официальные экологи выдали все необходимые для жилищного строительства разрешения. "Никакой ртути там больше нет, все чисто, можно жить", - уверяет Голица. Независимые экологи склонны к диаметрально противоположной оценке. "Насколько мне известно, содержание паров ртути в воздухе на этой территории сейчас не превышает норму, но за долгие годы ртуть проникла в грунт, а его никто не чистил. Это очень опасная зона, на которой вряд ли можно строить жильё без вложения десятков миллионов гривен в проведение демеркуризации (очистки от ртути)", - сообщил член экологической комиссии Киевсовета Борис Дробот.

Солидарен с ним и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Жизнь в таком месте - это прямая дорога на кладбище. По токсичности данный участок можно смело сравнить с эпицентром Чернобыльской зоны. Полвека химического производства так сильно загрязнили грунт, что очистить его очень сложно и дорого. Когда мы проверяли этот надел, оказалось что из 25 процедур очистки, рекомендованных Министерством экологии, было проведено не более семи. В таких условиях жить там захочет только самоубийца", - уверен он.

Представители оппозиции считают, что застройщики такой участок бы не купили, поскольку не смогли бы реализовать там жильё. Вероятно, именно поэтому власти решили выделить его коммунальному предприятию, которое построит там бесплатное жильё для незащищённых слоёв населения.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100