Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2010, в 13 ч. 37 мин., 1122 просмотров

Следователи снова изучат обстоятельства отстрела архаров на Алтае

Крушение вертолета при отстреле архаров на Алтае.
Второе дополнительное расследование по уголовному делу о крушении в январе 2009 года вертолета Ми-171 с чиновниками в Республике Алтай будет в основном касаться обстоятельств незаконного отстрела редких животных, сообщил РИА Новости во вторник старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Андрей Кириченко.

Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

"Дополнительное расследование будет касаться в основном отстрела животных. Следователи также изучат ряд вопросов, связанных с крушением вертолета", - сказал Кириченко.

Собеседник агентства добавил, что 5 марта следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте приняли к производству уголовное дело о крушении вертолета для проведения дополнительного расследования, которое ранее дважды прекращалось, и дважды руководство СКП РФ отменяло постановления о прекращении расследования.

По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает лишение свободы до семи лет. Позднее было возбуждено дело по факту охоты пассажиров Ми-171 на архаров по статье 258 УК РФ (незаконная охота), которая предусматривает наказание от штрафа (100-300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет. Оба дела были объединены в одно производство.

Первоначально уголовное дело расследовалось следователями СКП РФ в Москве, которые в августе 2009 года прекратили уголовное дело в связи с гибелью лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности.

Прекращение дела вызвало негодование со стороны алтайских общественников. Они провели митинг в Горно-Алтайске, требуя нового расследования и наказания чиновников, причастных к этому полету.

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил тщательно изучить материалы дела и проверить полноту проведенного расследования. В ноябре 2009 года главное следственное управление СКП РФ отменило постановление о прекращении уголовного дела по факту крушения вертолета.

Проведение первого дополнительного расследования было поручено Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте СКП РФ (Новосибирск). Новосибирские следователи выполнили поручения руководства СКП РФ, проведя дополнительное расследование, и 28 января текущего года во второй раз вынесли постановление о прекращении уголовного дела.

Руководство СКП РФ, изучив материалы, отменило и это постановление о прекращении дела, назначив новое - второе - дополнительное расследование.

Выживший в катастрофе вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных после инцидента подал в отставку.

Ранее следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на архаров. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло.

Согласно выводам МАК, причиной катастрофы вертолета Ми-171 стали ошибки в пилотировании.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100