Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2010, в 09 ч. 38 мин., 1297 просмотров

В Абхазии раньше срока зацвела мимоза

В Абхазии раньше срока зацвела мимоза. Фото: Вести.Ru
В Абхазии из-за аномально теплой погоды почти на месяц раньше срока зацвела мимоза. На Кавказе этот цветок называют "стратегическим растением". Ведь оно не только представляет научную ценность, но и приносит неплохой доход.

Сотрудники абхазской Академии наук цветы серебристой акации изучают уже несколько десятилетий. С научной точки зрения это сорняк, но настолько красивый, что ботаники с ним не борются, а думают, как сохранить и приумножить. Учёные мужи восхищаются яркими желтыми цветами, которые у нас принято называть мимозой, по-кавказски - поэтично.

Директор института ботаники Академии наук Абхазии Эдуард Губаз говорит: "Символ красоты, красиво цветет, красиво смотрится в это время, когда вокруг листопад, голые деревья стоят. А тут прекрасное дерево до 10 метров высотой и в цветущем состоянии в это зимнее время".

Отношение к мимозе в Абхазии иногда высокопарное, но чаще очень практичное, ведь это по сути стратегическое растение и интерес к нему не только научный, но и экономический. Ветки этого вида акации один из немногих экспортных товаров Абхазии. На границе с Россией мимоза пользуется спросом - по 40 рублей за килограмм.

Завезенное на Кавказ из Австралии всего сто лет назад, это растение теперь одно из самых распространенных и на побережье и даже высоко в горах Абхазии.

"Местные условия настолько оказались для этой культуры благоприятны, что она из культуры вышла и стала беженцем, если можно так выразиться, и стало элементом местной флоры", - рассказал научный сотрудник института ботаники Академии наук Абхазии Савелий Джданав.

Ученые заметили, что количество деревьев мимозы в последние годы стало быстро увеличиваться. Скорее всего потому, что их цветки срывают гораздо реже, чем раньше. Мимоза давно не пользуется прежним спросом и по популярности сильно уступила другим цветам. Но в памяти миллионов людей пока все же именно она остается символом женского праздника.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100