Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2010, в 09 ч. 19 мин., 1150 просмотров

Японцы против награждения "Оскаром" фильма об охоте на дельфинов

Оскар. Фото: http://www.ural.ru
Неоднозначно восприняли жители и официальные лица поселка Тайдзи в префектуре Вакаяма награждение премией американской киноакадемии за лучший полнометражный документальный фильм ленты "Бухта" ("The Cove") режиссера Луи Психойоса, сообщила телекомпания NHK.

Документальный фильм "Бухта", который многие кинокритики относят к жанру экологического триллера, снимался на протяжении трех лет с 2005 года в поселке Тайдзи. Фильм в натуралистической манере рассказывает об охоте на дельфинов. В фильме также были использованы кадры разделки дельфиньих туш, а сам процесс охоты изображен как кровавая бойня.

Критику в Японии вызвал односторонний подход авторов фильма, совершенно не учитывающий, что охота - часть четырехвековой традиции. Сам факт охоты, с точки зрения японцев, оправдывается тем, что дельфинов убивают не ради праздного удовольствия, как это происходит во время охоты на лис или других животных в западных странах, мясо которых непригодно в пищу. Для жителей района мясо дельфинов - столь же привычная часть рациона, как для европейцев курятина или говядина.

На протяжении всего периода съемок между съемочной группой и местной администрацией и жителями постоянно возникали конфликты из-за того, что значительная часть съемок проводилась без получения соответствующих разрешений.

Профсоюз рыбаков Тайдзи выступил с заявлением, в котором отмечает, что "процесс охоты был снят без разрешения, а информация о размерах содержания ртути в мясе дельфинов, является ложной", и обратился к прокатчикам прекратить прокат фильма в Японии.

Мэр города Кадзутака Сангэн считает, что "необходимо взаимное понимание и уважение по отношению к многолетним традициям и современному положению вещей".

"Это традиция, которая идет с древности. Нужно оставить все, как есть", - считает жительница Тайдзи.

"В этом, в том числе, сохраняется и передается нам мудрость наших предков. И мы имеем право ей гордиться", - сказал в интервью телекомпании еще один житель поселка.

Создатели фильма не считают, что их произведение направлено против Японии. Их цель - прекратить охоту на дельфинов ради их мяса. "Настоящей победой станет час, когда дельфинов перестанут убивать ради их мяса", - заявил режиссер картины на пресс-конференции после награждения.

Церемония вручения золотых статуэток "Оскар" Американской киноакадемии в 82-й раз прошла в понедельник в Лос-Анджелесе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100