Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2010, в 10 ч. 10 мин., 1484 просмотров

Белорусская АЭС не будет угрожать окружающей среде, утверждает ученый

Макет Белорусской АЭС. Архив naviny.by
Работа атомной электростанции, которую планируют построить в Белоруссии, не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду, заявил РИА Новости в среду заместитель директора по науке Объединенного института энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук Белоруссии Анатолий Якушев.

Во вторник в Вильнюсском университете прошли общественные слушания, посвященные оценке воздействия на окружающую среду будущей Белорусской АЭС. Представители литовской стороны, в отличии от белорусских участников слушаний, заявляли, что Белорусская АЭС может принести серьезный ущерб безопасности Литвы.

"Все возможные воздействия уже просчитаны и оценены. Белоруссия - не новичок в атомной энергетике. Наши ученые, еще во времена Советского Союза, делали такие разработки, каких никто не сделал до сих пор", - сказал Якушев.

Он сообщил, что Белоруссия провела оценку возможного воздействия АЭС на окружающую среду. "Если у литовской стороны есть какие-то конкретные замечания или вопросы, еще не поздно их задать", - добавил собеседник.

Он также напомнил, что в вопросе строительства АЭС Белоруссия очень плотно сотрудничает с МАГАТЭ. "Представители МАГАТЭ бывают у нас раз в два-три месяца. Мы согласовываем с ними самый широкий спектр вопросов: от подготовки кадров до создания нормативной и законодательной базы", - сказал Якушев.

При этом собеседник не исключил, что в недовольстве литовской стороны строительством АЭС в Белоруссии присутствует прагматичный подход. "Когда АЭС будут построены в Калининграде и в Белоруссии, регион станет энергонасыщенным, и в строительстве АЭС в Литве вместо Игналинской отпадет надобность", - сказал собеседник.

В свою очередь, литовские представители опасаются, что Белорусская АЭС станет источником ядерной опасности для Литвы. "В случае, не дай Бог, аварии, у нас будет уничтожена столица, территория страны загрязнена на 80%", - заявила во вторник в Вильнюсе заместитель председателя комиссии развития Вильнюсского городского совета.

Белоруссия планирует построить АЭС из двух реакторов по российскому проекту "АЭС-2006". Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введен в 2016 году, второй - не позднее 2018 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100