Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2010, в 12 ч. 31 мин., 1824 просмотров

Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить

Паводок. Архив http://www.nwk.usace.army.mil
Регионы, где ожидается сильный паводок, готовятся к удару стихии - спасатели отрабатывают свои действия на учениях, запасаются техникой и взрывчаткой, а власти готовят временное жилье для переселения людей из затопленных населенных пунктов.

По данным МЧС, в этом году в зону затопления могут попасть более 3 тысяч российских городов и сел, в которых живут более 2 миллионов человек. Во многих регионах паводок ожидается раньше обычного, а в Ростовской области он начался еще зимой.

МЧС опасается за Якутию и юг России

В Якутии велика вероятность повторения наводнения, сопоставимого с катастрофой 2001 года, когда пострадали более 50 населенных пунктов, в зоне затопления оказались более 5 тысяч домов с 30 тысячами жителей. Такой тревожный прогноз прозвучал на совещании в МЧС России, прошедшем во вторник и посвященном паводковой ситуации.

В целом по России стихия угрожает более чем 900 объектам экономики, почти 100 участкам нефтегазопроводов, более чем 300 километрам железных дорог. Причем наибольшее количество таких участков находится в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

В зону потенциального подтопления попадают около 500 автомобильных и железнодорожных мостов, расположенных в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Приморском и Ставропольском краях, Амурской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Архангельской, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областях.

На Дону уже держат оборону

По данным Ростгидромета, половодье в Ростовской области уже началось - в третьей декаде февраля, что на 20 дней раньше обычного. Водность ожидается больше, чем в прошлом году. Для ликвидации ледяных заторов уже подготовлены запасы тротила, сообщает МЧС.

Готовятся и в соседнем Ставрополье - укрепляют береговую линию и очищают реки от мусора, чтобы при повышении воды не забивались ливневые системы, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого управления МЧС. На Кубани прогноз на паводок пока не дают - по данным гидрометцентра края, это можно будет сделать только после того, как в марте пройдет снегосъемка, с помощью которой станут понятны запасы снега и его плотность.

В Волгоградской области готовят стационарные пункты размещения людей на случай возможного переселения, жителей региона информируют о том, как им действовать в случае наводнений. Здесь паводок должен начаться в середине марта с рек Донского бассейна, сообщила РИА Новости глава пресс-службы областного МЧС Илона Егорова.

В Брянской области, находящейся в бассейне Днепра, в зону затопления могут попасть более тысячи жилых домов в 14 населенных пунктах, пострадать могут более 3 тысяч человек, сообщил представитель администрации региона. В зоне риска проверяется состояние плавсредств и оборудования, наличие систем оповещения населения, а ближе к паводку будет организовано круглосуточное дежурство.

Татарстан ждет напряженного паводка

По словам замминистра ГО и ЧС Татарстана Николая Суржко, паводок в республике может начаться в конце марта - начале апреля. "С учетом аномальных гидрометеорологических параметров можно сделать вывод о том, что нас ждет достаточно напряженный паводковый период", - сказал он РИА Новости. При этом специалисты говорят о возможности более масштабной второй волны паводка за счет таяния снега в лесных массивах.

По данным управления гражданской защиты Казани, возможно подтопление почти 12 квадратных километров городской территории, в зону риска попадают 326 домов и более 1 тысячи жителей.

В республике готовят 278 пунктов временного размещения людей, рассчитанные почти на 40 тысяч человек, приводятся в готовность более 100 подвижных пунктов питания и снабжения. На случай эпидемий создан резерв медикаментов, предприятия водоподготовки снабжены дополнительными запасами обеззараживающих средств.

В соседней Башкирии, судя по снежному покрову, паводок ожидается небольшой, если не будет изменений в погоде, сообщил РИА Новости представитель Минэкологии. Более точные прогнозы должны быть в третьей декаде марта. На всякий случай планируется организовать круглосуточное дежурство в двух микрорайонах Уфы.

Еще в одном волжском регионе - Нижегородской области - уже разработаны схемы альтернативного водоснабжения районов, где возможны затопления, сообщил РИА Новости представитель регионального МЧС. Точный прогноз паводка здесь ждут от гидрометцентра к 15 марта.

Урал запасся деньгами, Прибайкалье готовится красить лед

В случае сильного паводка на Урале деньги на борьбу с ним найдутся: по данным Уральского регионального центра МЧС, здесь создан почти миллиардный финансовый резерв для предупреждения чрезвычайных ситуаций - в копилке 949,1 миллиона рублей.

Бороться с паводком готовы более 3 тысяч сотрудников МЧС, оснащенные примерно 900 единицами техники, более чем 150 плавательными средствами, вертолетом. К бою со стихией готовы более десяти подрывных команд.

По данным Уральского центра МЧС, опасность может угрожать почти 200 населенным пунктам с населением более 50 тысяч человек. В зоне подтопления - по 10 километров нефтепроводов и продуктопроводов, 3,6 километра газопроводов.

В Иркутской области, где, по данным МЧС, пострадать от паводка могут почти 20 тысяч человек в 50 населенных пунктах, готовятся "чернить" и пилить лед. Для этих мероприятий уже определены 13 мест, где лед может угрожать мостам.

"Чернение" льда производится с помощью шлака (например, золы), который высыпается на лед и окрашивает его в темный цвет, что увеличивает поглощение солнечных лучей и способствует растапливанию льда.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100