Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2010, в 11 ч. 41 мин., 1091 просмотров

Специалисты Кроноцкого заповедника проведут учет редких животных

Кроноцкий заповедник. Фото: http://diary.ru
Специалисты Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке приступают к комплексному маршрутному учету для определения численности редких животных, сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.

"До конца марта сотрудники заповедника будут проводить учет основных охраняемых видов, собирать полевые сведения по зимней экологии таких видов, как соболь, выдра, норка, росомаха и рысь. Будет проведен авиаучет дикого северного оленя в горных районах с использованием вертолета Ми-2", - сказал собеседник агентства.

В этом году, по его словам, в учетных работах в заповеднике будут задействованы более 20 сотрудников в составе восьми учетных групп. Протяженность учетных маршрутов превысит 300 километров. Планируется охватить основные места обитания животных от приморской зоны до горной тундры.

Всего в заповеднике обитают 55 видов млекопитающих, из них 15 включены в Красную книгу Камчатки и 11 в Красную книгу РФ. В числе эндемичных видов: северная пищуха, берингийский суслик, соболь, снежный баран, камчатская бурозубка. Из 29 аборигенных наземных млекопитающих белка и рысь недавно поселились на полуострове. Белка появилась здесь в 1920-х годах, рысь - в 1950-х. Американская норка и ондатра пришли на территорию заповедника с юга. Снежный баран и камчатский сурок населяют не только горные вершины и вулканические плато, но и склоны высоких террас на морском побережье. Преимущественно горными можно назвать также камчатского черношапочного сурка, берингийского суслика и северную пищуху.

Остальные звери населяют, в основном, лесной пояс, но способны жить и на открытых безлесных территориях. Наиболее значим соболь. Заповедник справился с задачей сохранения этого вида, его численность стабилизировалась, а охраняемая территория стала мощным естественным резерватом для соседних с заповедником промысловых районов. Другими важными хищниками в экосистемах заповедника являются волк и росомаха. Волков в Кроноках 20-25 особей, росомах - около 100.

Кроноцкий государственный заповедник - один из старейших заповедников в мире. Он включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На его территории расположены одно из семи чудес России - знаменитая Долина гейзеров и уникальный природный объект - кальдера вулкана Узон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100