Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2010, в 09 ч. 44 мин., 1036 просмотров

S&P оценит риски на мировом рынке квот на выбросы парниковых газов

Выбросы парниковых газов. Фото: http://priroda.su
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s и аналитическая компания Point Carbon будут совместно оценивать риски на мировом рынке углеродных проектов (рынок торговли правами на выбросы парниковых газов), объем которого в 2010 году может достигнуть 120 миллиардов евро, сообщает Reuters.

"Спрос на независимую оценку рисков углеродных проектов стремительно растет во всем мире. Мы объединяем возможности S&P по разработке инструментов оценки риска и индикаторов для финансового сообщества и признанный экспертный опыт Point Carbon по работе с такими проектами", - сказала Вики Тильман (Vickie Tillman), старший вице-президент по устойчивому развитию бизнеса McGraw-Hill Companies, материнской компании S&P, которую цитирует сайт Commodities Now.

Киотский протокол и мировой углеродный рынок

Первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов - стал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Страны, принявшие протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений - снизить в этот период совокупный средний уровень выброса шести газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Протокол также предусматривает так называемые "механизмы гибкости": торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; и проекты совместного осуществления - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны.

Шестая статья Киотского протокола предусматривает механизм проектов совместного осуществления, суть которых заключается в возможности передачи странами с переходной экономикой единиц сокращения выбросов "инвестирующей стороне".

Таким образом, торговля квотами и реализация проектов, их создающих, формирует полноценный глобальный рынок, риски на котором и собираются оценивать S&P и Point Carbon.

Особенности национального углерода

В России оператор углеродного рынка Сбербанк запустил конкурсный механизм отбора проектов, предусмотренных шестой статьей Киотского протокола, 16 февраля 2010 года, спустя шесть лет после того, как Россия ратифицировала протокол. Министерство экономического развития и торговли разработало для конкурса правила отбора заявок, которые были утверждены Минюстом в начале февраля.

В качестве критериев отбора проектов в этих правилах обозначены энерго- и экологическая эффективность; технический и финансовый потенциал, а также экономический и социальный эффект проекта. Последний критерий определяется "на основании представленных инвестором данных о соответствии планируемых результатов проекта решениям правительства РФ в области инновационного развития экономики и соцсферы, а также решениям комиссии по модернизации экономики при президенте".

Согласно опросу Point Carbon в 2009 году, 23% из 1,6 тысячи респондентов вообще не ожидали поступления российских ЕСВ (единиц сокращения выбросов) на рынок в период действия Киотского протокола.

В МЭРТ уже более года "пылятся" более 40 проектов совместного осуществления с потенциальным объемом сокращений в 100 миллионов тонн СO2-эквивалента, что соответствует порядка 1 миллиарду евро дополнительных инвестиций для российских компаний.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100