Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2010, в 09 ч. 32 мин., 940 просмотров

Капитан из РФ заплатит за загрязнение территориальных вод Франции

Судно Matterhorn. Фото: http://www.odin.fm
Суд французского города Брест приговорил во вторник гражданина России, капитана шедшего под флагом Либерии торгового судна Matterhorn и компанию-судовладельца к штрафу в размере 1 миллиона евро за умышленное загрязнение акватории нефтепродуктами, сообщается на сайте французской газеты Express.

В мае 2009 года судно вышло из российского порта Калининград к Канарским островам. Когда судно проходило у берегов Франции, местные власти обнаружили за ним нефтяную пленку и 26 мая вынудили зайти в порт Брест. По данным прокуратуры, экипаж судна обвинялся в умышленном выбросе углеводородных веществ в море, тогда как адвокат настаивал на "халатности и небрежности", в результате которых произошла утечка нефтепродуктов.

Согласно решению суда, выплату 90% штрафа должна взять на себя компания-судовладелец. Помимо этого, капитан и судовладелец обязаны выплатить 28 тысяч 600 евро семи организациям, которые подали жалобы на действия торгового судна.

По данным интернет-издания "Морской бюллетень", рефрижератор Matterhorn был построен в 1985 году, и его оператор - греческая компания Eastwind (Hellas).

На момент задержания судна его экипаж состоял из 15 человек - 13 граждан России и двух украинцев. Прокуратура Бреста установила залог в 300 тысяч евро для того, чтобы судно смогло покинуть порт, однако компания-судовладелец объявила себя банкротом, и залог так и не был выплачен.

Международная федерация транспортных рабочих, которая представляла интересы моряков, подала иск против судовладельца, который задолжал морякам по зарплате около 200 тысяч долларов, и в сентябре 2009 года арбитражный суд Бреста принял решение об аресте Matterhorn. Французская сторона взяла на себя расходы по возвращению на родину моряков, в том числе капитана судна, который нес ответственность за загрязнение акватории нефтепродуктами.

Случай с Matterhorn не первый в своем роде. В конце марта 2009 года французский суд приговорил капитана российского сухогруза "Скульптор Аникушин" к выплате штрафа в 350 тысяч евро за загрязнение нефтепродуктами акватории пролива Ла-Манш, а в июле суд Бреста оштрафовал капитанов двух судов - либерийского и египетского, на рекордные суммы в 1 и 2 миллиона евро соответственно.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100