Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2010, в 17 ч. 38 мин., 1309 просмотров

Сайгаки в Северо-Западном Прикаспии могут исчезнуть - WWF

Сайгак. Фото: http://science.compulenta.ru
Редкие антилопы оказались перед угрозой массовой гибели из-за суровой зимы и браконьерства в Северо-Западном Прикаспии - Калмыкии и Астраханской области, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Зима 2009-2010 года стала непростой для сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии. Антилопы, которые находятся уже многие годы под угрозой исчезновения, пострадали от феномена, известного как "джут". Глубокий снег, покрытый ледяной коркой, сильно ограничивает доступ сайгака к кормам и затрудняет передвижение. В результате, они умирают от голода. По мнению ученых, условия этой зимы могут привести сайгаков Северо-Западного Прикаспия к вымиранию", - отмечается в сообщении.

В последний раз в этом регионе "джут" наблюдался в 1998-1999 годах. Тогда, по оценкам специалистов, он стал причиной сокращения численности от 50 тысяч до 150 тысяч животных за зиму.

Кроме того, усилилось браконьерство на сайгаков этой зимой. При глубоком снеге сайгаки не могут убежать от браконьеров, и становятся относительно легкой добычей. В Казахстане в таких условиях браконьеры используют снегоходы.

По словам заместителя министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрия Каминова, ситуация вышла из-под контроля. Имеется информация о том, что в Яшкульском районе ведется торговля мясом сайгака.

"Браконьерство и торговля мясом сайгака запрещены во всех странах обитания сайгака (Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Монголия). Но в Калмыкии должный контроль над соблюдением этого закона явно недостаточен из-за нехватки финансирования, которая возникла после передачи в январе 2008 году управления животным миром из Москвы в регионы. С этого момента число инспекторов, отвечающих за охрану биоразнообразия на всей территории Республики Калмыкия, сократилось с 30 до шести человек. Помимо сайгака, они должны охранять многие другие виды на территории республики", - отмечается в сообщении.

По данным экологов никогда еще численность крупных млекопитающих не сокращалась так значительно, как численность сайгака в течение последних десяти лет - на 95%.

Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная, со вздутой горбатой мордой, оканчивающейся небольшим "хоботком". У самцов есть небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, из-за которых их преследуют браконьеры: рога используются в традиционной китайской медицине.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100