Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2010, в 15 ч. 57 мин., 1062 просмотров

Мухи в полете используют автопилот

Муха. Фото: http://www.zastavki.com
Мухи-дрозофилы могут противостоять порывам ветра и не отклоняться от направления полета, корректируя угол наклона своих крыльев 250 раз в секунду с помощью системы автоматической стабилизации, пишут американские ученые в работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Лейфа Ристрофа (Leif Ristroph) из Корнеллского университета исследовала механизмы, которыми пользуется дрозофила (Drosophila melanogaster) для корректировки своего положения в воздухе, сталкиваясь в свободном полете с турбулентностью.

"Подобно первым самолетам и современным реактивным истребителям, дрозофила использует систему автоматической стабилизации, реагирующую на кратковременные отклонения", - отмечают авторы статьи.

Во время эксперимента, ученые приклеили к спинкам 40 мух кусочки проволоки длиной 1,5 миллиметра, а затем с помощью магнитов "сбивали их с курса", фиксируя полет на камеры, делающие 8 тысяч кадров в секунду.

В результате опыта ученые выяснили, что насекомое в полете может быстро определять отклонения и очень аккуратно изменять угол наклона крыла 250 раз в секунду, возвращаясь, таким образом, точно в исходное положение. Естественными "гироскопами", определяющими угловую скорость мухи, служат жужжальца, небольшие вибрирующие органы, которые миллионы лет назад в ходе эволюции развились из задних крыльев.

По мнению ученых, исследование механизма контроля полета у насекомых может помочь инженерам в разработке маневренного и устойчивого махолета - воздушного судна с движущимися крыльями. Кроме того, понимание этого механизма поможет разобраться в истории развития летающих насекомых планеты.

"Способность контролировать полет сильно изменила эволюцию нашей планеты. Примерно 350 миллионов лет назад в мире не было того множества деревьев и цветов, которое есть сегодня. Как только насекомые разобрались, как маневрировать в воздухе, эти опылители дали Земле возможность расцвести жизнью", - заметил руководитель лаборатории Итай Коэн (Itai Cohen).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100