Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2010, в 15 ч. 31 мин., 1105 просмотров

Медведев предлагает заинтересовать бизнес в решении проблем климата

Дмитрий Медведев. Фото: http://www.novoskop.ru
Дискуссия по климатическим изменениям зашла в тупик, для дальнейшего продвижения необходимо заинтересовать в решении этой проблемы бизнес, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я могу прямо сказать как участник конференции в Копенгагене, что эта конференция завершилась полным провалом и сегодня мы не продвинулись практически никуда", - сказал Медведев на встрече в Париже во вторник с российскими и французскими бизнесменами.

"Не нужно закрывать на это глаза. К сожалению, подходы стран, которые занимаются этими вопросами, чрезвычайно различные", - отметил глава государства.

Предполагалось, что на встрече в Копенгагене в конце 2009 года подпишут документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, чтобы заменить Киотский протокол, действующий до 2012 года. Но договориться об этом не удалось из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами. Итогом стало согласование рамочного документа о намерениях несколькими ведущими странами, который "был принят к сведению" остальными участниками саммита. Глава секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Боер объявил о намерении покинуть свой пост 1 июля 2010 года.

По словам Медведева, у России общие позиции с европейскими странами на этот счет.

"Любой зеленый рост, так называемая новая энергоэффективная экономика возможен только в том случае, когда мы сможет отыскать в этом бизнес-элемент. До этого все призывы к тому, чтобы снижать выбросы, заниматься охраной окружающей среды, не допускать изменения климата превращались в благие пожелания. Но как только этим вопросом стал интересоваться бизнес, у этой темы появились перспективы", - сказал президент РФ.

"В целом, несмотря на провал Копенгагена, перспективы в этой сфере у нас неплохие, несмотря на то, что нам пока не удалось сблизить позиции Европы, с одной стороны, и позиции Китая и Индии, с другой стороны, позиции Латинской Америки и Бразилии, с третьей. Тем не менее, я считаю, что перспективы неплохие", - заявил Медведев.

Россия готова сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что уровень сокращений будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".

США заявляет о готовности сократить выбросы на 17% от уровня 2005 года, оговариваясь, что конечная цифра будет зависеть от действующего американского законодательства. Япония заявляет о возможности сокращения выбросов на 25% от уровня 1990 года при условии эффективного нового климатического соглашения, в которое войдут все ведущие экономики мира. Евросоюз готов сократить выбросы на 20% от уровня 1990 года и на 30% при условии появления всеобъемлющего климатического соглашения при участии развивающихся стран. Наиболее амбициозные цели заявляет Норвегия, которая в рамках нового соглашения готова к сокращению выбросов на 30-40% от уровня 1990 года.

Китай, который не несет обязательств в рамках Киотского протокола, но является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов, намерен снизить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году по сравнению с 2005 годом. Кроме того, КНР намерена увеличить возобновляемые источники энергии до 15%. Другая крупнейшая развивающая страна - Индия - заявляет о намерении к 2020 году сократить выбросы на единицу ВВП на 20-25% от уровня 2005 года.

Следующий раунд климатических переговоров запланирован на конец мая и должен пройти в Бонне.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100