Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2010, в 21 ч. 40 мин., 1289 просмотров

Филиппины и Индонезия готовятся к возможному цунами

Карта-прогноз о том, каким образом будет двигаться цунами, спровоцированное землетрясением магнитудой 8,8, произошедшим в Чили. Фото: РИА Новости
Тревога первой степени объявлена в субботу вечером на восточном побережье Филиппин в связи с возможным цунами после мощного землетрясения в Чили, говорится в официальном бюллетене, размещенном на сайте Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (ФИВС). Соседнюю Индонезию цунами, даже в худшем случае, затронет лишь слегка, считают специалисты этой страны, тревоги пока не объявлено.

Подземные толчки магнитудой 8,8 на побережье Чили были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от города Консепсьон. Уже известно, что землетрясение вызвало цунами: остров Робинзона Крузо, входящий в архипелаг Хуан-Фернандес (Juan Fernаndez), накрыла волна высотой три метра. Цунами ожидают на Острове Пасхи.

По словам директора ФИВС Ренато Солидума (Renato Solidum), сейсмологи института тщательно отслеживают ситуацию. Эвакуация обращенного в сторону Чили восточного побережья Филиппин пока не объявлялась, но местным жителям рекомендовано быть готовыми к ней и внимательно следить за официальной информацией, а также за уровнем воды у берегов. Одним из самых надежных признаков надвигающегося цунами является резкое отступление моря.

Как заявили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, не исключено, что стихийное бедствие примерно через десять часов заденет восточную часть крупнейшего архипелага планеты, прежде всего - принадлежащую Индонезии западную половину острова Новая Гвинея.

Однако в Индонезии пока не объявляли тревоги, и в настоящее время сотрудники управления заняты оценкой ситуации, сказал сотрудник НУМКГ Джерусман.

Вызванное самым сильным за время ведения соответствующих измерений землетрясением магнитудой 9,5 в Чили в мае 1960 года цунами докатилась до восточного побережья Филиппин примерно за 24 часа. Обрушившись на него шестиметровой стеной волн, оно унесло жизни 32 человек. Однако нынешнее стихийное бедствие значительно слабее.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100