Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2010, в 12 ч. 46 мин., 1044 просмотров

Мурманская областная Дума позволила превратить Кольский полуостров в ядерный могильник

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net/
Региональный парламент одобрил закачку жидких радиоактивных отходов (РАО) под землю, размещение ядерных могильников без учёта мнения местного населения и дал Росатому возможность избежать бремя расходов за тонны уже существующих РАО.

20 января 2010 на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении проект этого закона. С точки зрения общественных организаций, проект направлен в первую очередь на решение узковедомственных интересов госкорпорации Росатом и абсолютно не отвечает национальным интересам России; позволяет захоранивать жидкие радиоактивные отходы под землей, что противоречит закону "Об охране окружающей среды" и "Водному Кодексу"; возлагать ответственность за захоронение РАО в том числе и на муниципалитеты, освобождает Росатом от ответственности за уже накопленные РАО, а также не требует учитывать мнение местного населения при размещении радиоактивных могильников.

Закон напрямую касается Мурманской области и её жителей. В нашей области накоплено огромное количество радиоактивных отходов, в 2018 и 2019 годах начнётся вывод из эксплуатации 1-го и 2-го блоков Кольской АЭС, что повлечёт образование ещё большего количества РАО. Неправильное обращение с РАО может привести к загрязнению окружающей среды, серьёзным радиационным катастрофам и нанести вред здоровью жителей нашей области.

Мурманская областная Дума против поправок экологов

Российские экологические организации направили поправки к законопроекту в Государственную Думу, а также в Мурманскую областную Думу, настаивая на том, что закон "Об обращении с РАО" необходим, но не должен быть принят в таком виде. Экологические поправки, направленные "Беллоной" были приняты профильным Комитетом областной Думы, и представлены на рассмотрение Думы.

18 февраля 2010 года на очередном заседании депутаты Мурманской областной Думы отклонили экологические поправки, предложенные общественными организациями, и одобрили проект федерального закона N 294554-5 "Об обращении с радиоактивными отходами" в первоначальном виде. Также депутаты большинством голосов высказались против участия экологов в заседании.

"За" принятие поправок высказалось пять региональных депутатов, "против" - 10, "воздержался" один человек. Поэтому большинством голосов (17 "за", два - "против", один - "воздержался") депутаты областной Думы приняли законопроект без учета мнения населения.

"Депутаты создали все условия для превращения нашего региона в ядерную помойку, десятки обращений граждан проигнорированы, ни сам закон, ни поправки должным образом не обсуждались - сообщил председатель экологической организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник. - Примечательно, что в Государственной Думе прошло уже три встречи представителей экологических организаций с депутатами ГД, идет активная работа над поправками. Региональные депутаты поторопились одобрить законопроект, пришедший сверху, не подумав об интересах региона".

"Лично я был против принятия поправок, поскольку уверен, что они вызваны излишними опасениями экологов - рассказал Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора в интервью "Беллоне.ру". - Проработав 13 лет на Кольской АЭС, я с уверенностью могу сказать, что "Росатом" применяет современные технологии, позволяющие абсолютно безопасно обращаться с твердыми и жидкими радиоактивными отходами", - сказал Никора.

По мнению руководителя "Беллоны-Мурманск" Андрея Золоткова, отклонение всего блока поправок к этому законопроекту в Мурманской областной Думе - прогнозируемый результат в современной политической обстановке. "С чего это вдруг "Единая Россия" будет править правительственный проект закона, и вносить поправки от регионального парламента? Должно быть - "одобряем". Так и произошло в Мурманске. Политическая верность важнее сомнений экологического плана", - рассказал он.

"Полагаю, в ближайшем будущем Мурманская область должна будет решать вопрос о строительстве на своей территории такого объекта, как "пункт длительного хранения или могильник радиоактивных отходов". И это будет справедливо - атомные подводные лодки, гражданский атомный флот и Кольская АЭС - эксплуатируем, гордимся, но надо и безопасно хранить РАО. К тому же, отдаленность от центра, малая плотность населения, подходящие геологические формации - первые аргументы в поддержку этой идеи", - отметил Золотков.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100