Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2010, в 12 ч. 12 мин., 1347 просмотров

Под Мурманском бактерии очищают землю от нефтепродуктов

Разлив нефти в республике Коми. Фото: greenpeace.org
На Кольском полуострове такой эксперимент проводится впервые. Полигон для утилизации загрязненной земли появился рядом с главной мурманской свалкой. Создала его частная фирма. У властей пока нет желания этим заниматься.

В мурманском регионе просто нет мест, где можно утилизировать загрязненный грунт или нефтяные шламы, которые скапливаются на предприятиях. Поэтому опасные смеси просто упаковывают в бочки и оставляются на хранение предприятию, где произошла утечка. На самом же деле большинство предприятий по-тихому вывозят эти бочки на свалки или в лес. Но по настоящему страшно становиться, если посмотреть на эту проблему более глобально.

- Мы живем в арктическом регионе, а экологические риски промышленной деятельности в Арктике крайне высоки - напоминает координатор нефтегазовых проектов "Беллоны-Мурманск" Нина Лисихина. - Это связано с суровыми климатическими условиями и уязвимостью северной природы. А тем временем система аварийного реагирования в Арктике характеризуется моральным и физическим старением судов и специального оборудования, удаленностью базирования аварийных сил, отсутствием современных средств обнаружения, контроля, прогноза поведения аварийных разливов нефти, дефицитом средств защиты и очистки побережья.

Пока власти отдыхают, за решение проблемы берется частный бизнес. А именно фирма "ЭкоЦентр", которая была создана для локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов на море и суше. Организовали её специалисты, долгое время проработавшие в системе МЧС. Имея аттестацию, фирма обслуживает потенциально опасные предприятия, привлекается к ликвидации реальных ЧП и учениям. В компании работают 25 молодых и талантливых сотрудников. Их считают профессионалами даже несговорчивые экологи.

- Я полностью полагаюсь на этих ребят - признаётся координатор полевых проектов мурманского офиса "Всемирного Фонда охраны дикой природы" Вадим Краснопольский. - Они провели много успешных операций по очистки загрязненной почвы от нефти, очистки берегов, по ликвидации ЧП, связанных с разливами. Я знаю реальные примеры, знаю, как работают эти люди. Поэтому, ни каких вопросов здесь быть не может.

Пару лет назад сотрудники "ЭкоЦентра" решили использовать для восстановления загрязненной почвы бактерии. Для финансирования эксперимента был найден инвестор, которого привлекла новаторская идея.

- Мы хотели понять, насколько эффективно в северных условиях работают бактерии, окисляющие нефтепродукты, - рассказывает заместитель директора по управлению проектами в сфере экологической безопасности компании "ЭкоЦентр", Павел Стетюха. - Взяли несколько биопрепаратов, наиболее ярко представленных на российском рынке. Взяли лицензионные методики, и организовали экспериментальный полигон, на котором разместили разные виды загрязнителей - мазут, нефть, дизельное топливо и разные бактерии.

Для того, что бы бактерии полностью очистили загрязненную землю, необходимо 3-4 года. Пока с момента начала эксперимента прошел год. Но уже сейчас исследования показывают, что бактерии прижились. То есть эта технология может быть использована в условиях крайнего севера. Более того - используя специальный подогрев почвы, можно ускорить процесс очистки земли в 2 раза.

- Мы знаем ежегодный процент очистки земли и можем спрогнозировать поведение бактерий на год вперед, - продолжает молодой мурманский ученый.

- Например, если мы знаем, что в начале года был такой-то уровень загрязнения, а в конце другой, то при таких же технических и почвенно-климатических условиях мы получим схожие результаты в следующем году и можем прогнозировать процент очищения на 5-6 лет вперед.

Положительные результаты годовой работы так же позволяют сотрудникам "ЭкоЦентра" приступать к новому этапу. Они хотят применять бактерии прямо на месте разлива топлива. Это будет очень удобно и выгодно, когда ЧП случиться в отдаленных или труднодоступных местах полуострова.

- Вот разлив попал на берег заповедной или труднодоступной зоны. Это может быть Терский берег Белого моря или наше побережье Баренцева моря - говорит Павел Стетюха. - Технику туда доставить крайне сложно, и стоимость работ этой техники будет фантастической. Вывоз грунта с места розлива будет практически не реален. Это нужно будет вывезти тысячи кубических метров. Поэтому можно будет применять новую технологию на месте разлива. То есть загрузил бактерию, выдерживал определенные условия и получил через 3-4 года результат.

Компания запланировала выведение полигона в опытно-промышленную стадию к 2011 году. Итогами же этого небывалого для севера эксперимента станет промышленное его использование с 2013 года.

Сотрудники "ЭкоЦентра" надеются, что результаты их эксперимента станут основанием для появления в мурманской области других полигонов для утилизации отходов нефтепродуктов. Их, несомненно, должно строить государство, так как только оно имеет необходимые силы и средства.

А вообще, экологи ждут от российского правительства создания полнокровной системы предотвращения аварийных ситуаций в России. Для этого, например, должна быть создана общая база данных для сбора информации о нефтяных танкерах и газовозах, курсирующих в морях Арктики. Это позволит обеспечить своевременное оповещение и эффективное реагирование в случае аварии. В 2008 году в Мурманске была создана лаборатория, занимающаяся анализом свойств нефти и прогнозированием ее поведения, в случае разлива. Однако, она фактически не работает, так как у нашего правительства видимо нет осознания важности сохранения природной среды Арктики и ее биоресурсов.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100