Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2010, в 11 ч. 01 мин., 1624 просмотров

Рамочная конвенция по борьбе против табака привела к сокращению числа курильщиков в богатых странах

Сигарета. Фото: http://poliklinika.wordpress.com/
27 февраля отмечается пятилетие Рамочной конвенции по борьбе против табака. Выполнение ее положений привело к заметному сокращению числа курильщиков в промышленно развитых странах, что способствовало снижению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Однако в бедных государствах зависимость от табака растет. Об этом заявила Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань.

Она напомнила, что ровно пять лет назад - 27 февраля - Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака вступила в законную силу. Она обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на эту продукцию и ввести меры по защите некурящих. Конвенция запрещает курение в общественных местах. В соответствии с ее положениями, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия.

Маргарет Чань подчеркнула, что сегодня не все требования Конвенции выполняются, и она еще не стала действенным превентивным средством во всех уголках мира. Пока не большая часть населения мира защищена национальными законами, запрещающими курение в общественных местах. Лишь 20 стран мира ввели высокие налоги на табачную продукцию.

А между тем, на сегодняшний день курение становится причиной смерти более пяти миллионов человек в год. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов.

Участниками антитабачной Конвенции являются 168 государств. 80% из них запретили продажу сигарет несовершеннолетним и 70% всех ее сторон требуют размещать на упаковке сигарет большие надписи о вреде курения.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100