Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2010, в 18 ч. 10 мин., 1381 просмотров

Разрешена золотодобыча в национальном парке "Югыд Ва"

Национальный парк "Югыд Ва". Фото: Greenpeace
Сегодня Гринпис России направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить решение Федерального агентства по недропользованию о выдаче лицензии на геологическую разведку и добычу рудного золота на территории национального парка "Югыд ва" (республика Коми).

Скандальную лицензию от Федерального агентства, подведомственного Минприроды России, получила компания ЗАО "Голд минералс" на прошлой неделе. Теперь на месторождении "Чудное" в Интинском районе республики Коми, территория которого входит в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, можно вести геологоразведочные работы и золотодобычу.

Власти республики Коми неоднократно пытались вывести территории золоторудных месторождений из-под охраны. Однако до сих пор все попытки изменить границы национального парка "Югыд ва" проваливались (ссылка на письмо из прокуратуры от 2009 года прил. ПДФ).

Теперь в дело вмешались структуры, которые, казалось бы, обязаны сохранять территории природного парка.

В январе 2010 года Минприроды России согласовало "уточнение границ национального парка". В результате его территория "похудела" почти на 2000га, причем не где-нибудь на границе с неохраняемыми землями, а в глубине парка. А всего через месяц компания "Голд минералс" получила лицензию на разведку месторождения на правах первооткрывательства и на добычу золота. Известно, что компания уже приступила к проектированию геологоразведочных работ, оформлению разрешительной документации и разработке технико-экономического обоснования инвестиций в промышленное освоение объекта.

"Разведка месторождения и добыча золота, капитальное строительство и промышленная деятельность внутри национального парка приведет к серьезному нарушению природных комплексов, как в границах лицензионного участка, так и на прилегающих территориях. К сожалению, Минприроды РФ приняло решение, которое противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, российскому законодательству и здравому смыслу, - говорит Андрей Петров, руководитель программы "Всемирное наследие" Гринпис России. - Уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия объект "Девственные леса Коми" может попасть в список "Всемирное наследие под угрозой". Только изменение отношения правительства к своему природному достоянию может спасти ситуацию".

Дополнительная информация:

1. Письмо Генеральному прокурору РФ

2. 18 января 2010 года Минприроды России утвердило новое положение о национальном парке "Югыд ва", которым закрепило изъятие указанных земельных участков из территории национального парка.

3. Национальный парк "Югыд ва" входит в состав первого российского природного объекта Девственные леса Коми, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100