Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2010, в 09 ч. 32 мин., 908 просмотров

Очистные сооружения БЦБК находятся в рабочем состоянии - пресс-служба

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: РИА Новости
Очистные сооружения ОАО "Байкальский ЦБК" находятся в рабочем состоянии и в способны обеспечить очистку производственных сточных вод до нормативного уровня, говорится в среду в сообщении пресс-службы предприятия.

Информация о, якобы, несанкционированном сбросе промышленных стоков Байкальским ЦБК в очистные сооружения города Байкальска появилась в начале февраля. Сброс зафиксировали представители МУП "КОС Байкальского муниципального образования" и обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру, которая поручила разобраться в ситуации Росприроднадзору. В середине февраля управление Росприроднадзора по Иркутской области завершило проверку канализационно-очистных сооружений Байкальска, однако не нашло вредных веществ.

"Очистные сооружения БЦБК имеют уникальную трехступенчатую схему очистки: полную биологическую, химическую для обесцвечивания и доочистку в прудах-отстойниках. Все годы работы комбината проводилась их постоянная реконструкция и совершенствование технологий. Это является фактором надежности и гарантии соответствия качества сточных вод нормативным требованиям", - отмечается в сообщении.

Для запуска производства Байкальский ЦБК в течение трех месяцев отрабатывает технологические процессы, проводит техническое освидетельствование, экспертизу промышленной безопасности объектов, работы по восстановлению очистных сооружений. Проведено обследование состояния заглушек и арматурных задвижек в месте поступления сточных вод БЦБК в пруд-аэратор.

В режиме замкнутого водооборота проводились пробные варки, сточные воды от которых собираются в прудах-отстойниках БЦБК, однако сброс сточных вод в пруд-аэратор не проводился. Визуальное обследование на рельефе не выявило возможных протечек стоков над системой трубопроводов, сообщает пресс-служба.

В настоящее время комбинатом получены: разрешение на выбросы загрязняющих веществ, решение о предоставлении водного объекта в пользование, разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений, в Ростехнадзоре рассматривается заявление о предоставлении лицензии на обращение с отходами, говорится в сообщении.

Для получения разрешения на сброс загрязняющих веществ Сибгипробум разрабатывает нормативы допустимого сброса.

Контролем за деятельностью комбината, а также за качеством работы очистных сооружений занимаются государственные природоохранные ведомства.

Байкальский ЦБК, который с начала января тестирует оборудование после года простоя, в конце февраля планирует возобновить производство.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу.

В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100