Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2010, в 23 ч. 36 мин., 5059 просмотров

Экологические проблемы реки Дон. Справка

На реке Дон. Архив РИА Новости
Дон (др.- греч. Танаис) - одна из крупнейших рек на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины. Берет начало в Тульской области, впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя дельту (Ростовская область).

Длина Дона - 1870 км, площадь бассейна - 422 тысяч кв. км, часть которого находится на Украине. В верховьях (до впадения Тихой Сосны) течет в сравнительно узкой долине; правый берег высокий (местами до 90 м), сильно расчленен оврагами, левый - отлогий; русло извилистое, много перекатов.

Основные притоки - Сосна, Черная Калитва, Северский Донец (правые); Воронеж, Битюг, Хопер, Медведица, Иловля, Сал, Западный Маныч (левые).

Исток Дона расположен на высоте около 180 м над уровнем моря. За начало его прежде принималось место выхода из озера Иван. В действительности стока из Иван-озера в Дон обычно не бывает. За истоки Дона принято считать ключи, находящиеся несколько южнее озера Иван. В районе названного озера Дон очень близко подходит к реке Упе (приток Оки).

По характеру долины и русла Дон является типичной равнинной рекой. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, изобилующей рукавами (ериками) и староречьями и достигающей в нижнем течении ширины 12-15 км. Только в районе г. Калача долина его, стесненная отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей, сужается; пойма на этом коротком участке отсутствует.

Бассейн Дона полностью расположен в пределах лесостепной и степной зон, поэтому он, несмотря на большие размеры площади водосбора, отличается сравнительно малой водностью.

Водный режим Дона типичен для рек степной и лесостепной зон. При исключительно высокой доле снегового питания (до 70%) и сравнительно слабом грунтовом и особенно дождевом питании Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. От конца весеннего половодья и до начала нового весеннего подъема уровень и расходы воды медленно падают. Осенний паводок выражен слабо. Летние паводки на Дону - явление крайне редкое. В этом одна из характерных черт его режима.

Замерзает Дон в последних числах ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях до 100-90 дней в нижнем течении. Вскрывается река в низовьях во второй половине марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.

Негативное влияние на все элементы экосистемы Дона, в том числе и на состояние рыбных запасов и водных биоресурсов, оказывает развивающееся судоходство. Суда, проходящие по руслу реки, имея большую осадку, создают сильный волнобой. От этого разрушается дно русла и коренные берега, происходит обогащение водной толщи твердым стоком, что ведет к заилению нерестилищ, замыву устьев малых рек, протоков, ериков, гирл и создает препятствия проходу рыбы к местам нереста, а зачастую приводит и к полному осушению нерестилищ. Береговые нерестовые участки реки Дон и его рукавов сейчас настолько заилены, что потеряли воспроизводственное значение. В зоне работы винтов гибнет вся икра и ранняя молодь сельди и чехони. Поэтому их воспроизводство в условиях малой водности Дона сведено до минимума и в большинстве случаев практически отсутствует.

Загрязнение речной воды происходит также в результате сбросов с судов подсланевых, фекальных и балластовых вод.
При работе плавсредств и механизмов в период строительства и последующей эксплуатации причальных сооружений наблюдаются загрязнения водной массы и донных отложений нефтепродуктами, взмучивание донных отложений и как следствие - снижение интенсивности процессов самоочищения, ухудшение гидрохимических показателей воды.

25 февраля 2010 года в районе улицы Нансена Ростова-на-Дону произошла авария на канализационном коллекторе. По предварительным данным, коллектор повредили плывуны (специфический подвижный грунт). Чтобы ограничить поступление сточных вод в коллектор, в Первомайский и Октябрьский районы города подача воды была ограничена. По данным городского комитета по охране окружающей среды, сточные воды попали в Темерник и могли попасть в Дон.

По словам замначальника ростовского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Спиваковой, предельно допустимые концентрации азота и аммиака в реке Дон в районе устья реки Темерник превышен в 1,6 раза, что соответствует фоновым (нормальным) показателям. Спивакова уточнила, что данные химические показатели являются "продуктами жизнедеятельности" и обычно контролируются при инцидентах на коллекторах.

В то же время она отметила, что такое превышение показателей "на уровне фона и для реки не опасно". "В Дону такие вещи (превышение ПДК) бывают не каждый день, но эпизодически бывают", - отметила она, подчеркнув, что говорить о том, что данные превышения были вызваны именно аварией на коллекторе нельзя.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100