Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2010, в 17 ч. 19 мин., 1008 просмотров

Уровень ПДК азота и аммиака превышен в Дону в 1,6 раза после аварии

На реке Дон. Архив РИА Новости
Предельно допустимые концентрации азота и аммиака в реке Дон в районе устья реки Темерник, куда из-за аварии на коллекторе произошел сброс сточных вод, превышен в 1,6 раза, что соответствует фоновым (нормальным) показателям, сообщила РИА Новости в среду замначальника ростовского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Спивакова.

Авария на канализационном коллекторе произошла в минувшую среду в районе улицы Нансена Ростова-на-Дону. По предварительным данным, коллектор повредили плывуны (специфический подвижный грунт). Чтобы ограничить поступление сточных вод в коллектор, в Первомайский и Октябрьский районы города подача воды была ограничена. По данным городского комитета по охране окружающей среды, сточные воды попали в Темерник и могли попасть в Дон.

"Специалисты брали пробы в Дону в 500 метрах от места, где в него впадает Темерник, и выявили превышение ПДК азота и аммиака в 1,6 раза", - сказала Спивакова, уточнив, что данные химические показатели являются "продуктами жизнедеятельности" и обычно контролируются при инцидентах на коллекторах.

В то же время она отметила, что такое превышение показателей "на уровне фона и для реки не опасно". "В Дону такие вещи (превышение ПДК) бывают не каждый день, но эпизодически бывают", - отметила она, подчеркнув, что говорить о том, что данные превышения были вызваны именно аварией на коллекторе нельзя.

"Чем это вызвано, сказать мы не можем. Если, например, мы в другое время меряем, когда коллектор не рвется, а концентрации такие же, значит это могут быть неорганизованные сбросы где-то, что-то течь из балки или судно могло слить", - сказала Спивакова. В реке Темерник, по ее словам, ПДК азота и аммиака превышены в 3,5 раза, что "конкретно для этой реки - на уровне фоновых показателей".

По словам представителя пресс-службы водоканала города, в настоящее время уже введена в эксплуатацию старая канализационная насосная станция, которая принимала сбросы до пуска коллектора в 2006 году и теперь принимает их вновь. Ограничения по подаче воды сняты, на самом коллекторе идет обследование для установления причин порыва.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100