Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2010, в 13 ч. 51 мин., 819 просмотров

Возгорание химотхода под Канском ликвидируют не позднее октября

Пожар на свалке. Архив http://gd.ks.ua
Возгорание лигнина (химическое вещество, отход производства технического спирта) на свалке-полигоне под Канском, который тлеет с мая 2009 года, должно быть ликвидировано не позднее октября 2010 года, заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев в ходе совещания по ликвидации возгорания на полигоне, говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства в среду.

Полигон отходов биохимического производства ЗАО "Канский БХЗ" эксплуатировался с начала 1960-х годов, его площадь составляет 20 гектар, объем лигнина оценивается примерно в 2,5 миллиона тонн. После банкротства завода и ввода конкурсного производства, обслуживание полигона было прекращено, в результате чего, в итоге, он стал тлеть.

"К 17 апреля будет завершена разработка технико-экономического обоснования работ по обеспечению пожарной безопасности полигона и прилегающей территории. Вслед за этим администрация района приступит к конкурсным процедурам по выбору подрядчика, завершить их планируется во второй половине мая. Для тушения полигона решено использовать опыт Иркутской области: лигнин засыплют золой, которая перекроет доступ воздуха и позволит остановить дальнейшее возгорание", - отмечается в сообщении.

Для проведения этих работ необходимо около 100 тысяч тонн золошлаковой смеси. Она будет доставляться с золоотвалов Канской ТЭЦ. Соответствующие договоренности о поставках достигнуты с ОАО "Енисейская ТГК", которой принадлежит станция.

В настоящее время в районе полигона ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Пробы атмосферного воздуха не выявили превышения концентрации вредных веществ.

До ближайших жилых кварталов города Канска от места свалки - семь километров.

В июле прошлого года по факту возгорания лигнина Красноярская природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Канского района ликвидировать горение. Проведенная совместная проверка природоохранной прокуратуры и Канской межрайонной прокуратуры выявила, что владельцем земельного участка, где находится полигон с горящим лигнином, является администрация Канского района. Поэтому, в соответствии с Федеральными законами и Земельным кодексом в сфере охраны окружающей среды и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, муниципальный земельный контроль за использованием расположенных на территории земель и организация мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, должны осуществляться органами местного самоуправления, а в данном случае - администрацией Канского района.

Еще в июне 2009 года министр природных ресурсов и лесного комплекса края Сергей Дунаев сообщил о том, что "горящий лигнин, по предварительным данным, будет потушен в трехмесячный срок". В МЧС края РИА Новости заверили, что "горящая свалка не представляет угрозы для жителей Канска, и делается все, чтобы не допустить экологического ЧП".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100