Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2010, в 12 ч. 17 мин., 870 просмотров

Ученые лишили москитов крыльев

Переносчик лихорадки Денге. Фото: http://gazeta.ru
Генетически измененные москиты, которые не смогут летать, могут послужить альтернативой химическим средствам от комаров и замедлить распространение лихорадки Денге. Об этом, как передает MedikInform, сообщили американские и британские ученые.

Исследователи генетически изменили москитов, чтобы вывести бескрылых самок. Специалисты считают, что распространение дефектных москитов сможет подавить размножение нормальных, которые распространяют заболевание.

На данное время не существует вакцины или препаратов для лечения лихорадки Денге, которая является широко распространенной в тропиках, Азии и на западном побережье Тихого океана. Заболевание, которое сопровождается тяжелыми симптомами, подобным симптомам гриппа, может также привести к летальному исходу. Болезнь передается через укусы самок москитов (Aedes aegypti).

Ежегодно фиксируется около 50 миллионов случаев тропической лихорадки и 2,5 миллиарда людей (две пятых части населения планеты) находятся в зоне повышенного риска заражения. Ученые пытаются найти способы предупреждения заболевания. Они изменили гены москитов, чтобы нарушить формирование крыльев у насекомых. В эксперименте подвергались генетическим изменениям только самки москитов.

Идея ученых состоит в том, чтобы десятки тысяч яиц модифицированных самок стали основой для нового поколения москитов, не умеющих летать и не представляющих опасность в качестве разносчиков тропической лихорадки.

Москиты - подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полета обычно не превышает 1 м/с. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду - "паппа тачи" - означает "кусает молча".





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100