Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2010, в 14 ч. 02 мин., 1954 просмотров

Онищенко назвал "хронически пагубной" ситуацию с водой в Краснокамске

Продолжаются проблемы с водоснабжением в Краснокамске. Фото: РИА Новости
Система водоснабжения города Краснокамска в Пермском крае, где на минувшей неделе из-за загрязнения реки Камы ацетоном была прекращена подача воды в жилые дома, давно нуждается в перепрофилировании: жители должны получать питьевую, а не техническую воду, заявил РИА Новости в воскресенье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Коммунальщики Краснокамска, города с более чем 50 тысячами жителей, утром 15 февраля получили сообщение о том, что забираемая из Камы вода имеет резкий запах ацетона. Подачу воды в систему водоснабжения города приостановили - без воды оказались 1,33 тысячи домов, 26 детских садов, 15 школ и четыре поликлиники. Утром в среду в водопроводную систему начала поступать техническая вода. В пятницу комиссия по чрезвычайным ситуациям в Краснокамске полностью сняла режим ограничения подачи воды.

"С 1934 года водопровод строился сразу как технический, для подачи воды ЦБК. По мере развития города было сделано ответвление из того же водопровода, и начали подавать воду в город", - сказал Онищенко.

По его словам, "ситуация с загрязнением воды высветила еще раз ту хроническую пагубную ситуацию, которая есть с водоснабжением этого почти 60 тысячного города".

Глава Роспотребнадзора напомнил, что еще в 1990-х годах санитарные власти ставили вопрос о питьевом водоснабжении Краснокамска, и тогда началось строительство соответствующего нормам водопровода, для которого нашли подземные источники. Однако из-за ситуации в стране стройка была остановлена.

Онищенко отметил, что проблемы в Краснокамске "возникают периодически". В частности, в последние три года происходил выброс фекальных вод в Каму выше по течению.

"Краснокамск находится ниже Перми по течению, и у нас заболеваемость кишечными инфекциями здесь выше, чем во всем Пермском крае. Мы вынуждены от гепатита прививать людей в этом городе",- сказал главный санитарный врач РФ.

По его словам, в 2009 году Роспотребнадзор обращался в суд с иском о признании воды технической и с заявлением о необходимости постройки питьевого водопровода, однако суд иск не поддержал.

Онищенко считает, что власти Краснокамска экономят не только на здоровье жителей города, но и вводят их в заблуждение с финансовой точки зрения. "Тут кроме опасности для здоровья еще есть и обман потребительский: люди платят за воду, которую продают как питьевую. Здесь и содержательный, и финансовый обман, потому что цена питьевой и технической воды должна быть разной",- сказал он.

По словам главы Роспотребнадзора, ЗАО "Промхимпермь", выявив аварийную ситуацию, не сообщило о ней в заинтересованные органы.

Ранее прокурор Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Шестаков заявил, что ЗАО "Промхимпермь" в ночь на 15 февраля производило перелив растворителя. При этом порвался шланг, и на промышленную площадку пролилось два кубических метра этого вещества, которое затем попало в очистные сооружения ООО "Йодобром", а дальше - в Воткинское водохранилище реки Камы.

ЗАО "Промхимпермь" до сих пор не прокомментировало эту информацию.

"Обстановка полной безответственности на дает появиться уверенности, что люди, живущие в этом городе и ниже по течению, от чего-то застрахованы. Не дожидаясь следующей такой аварии, надо предпринимать все меры", - заключил Онищенко.

В течение праздничных дней в Краснокамске будут стоять две цистерны, которые готовы выехать по запросу граждан. В настоящее время в городе давление в сети составляет четыре атмосферы, содержание вредных примесей в воде - ниже предельно допустимой концентрации.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100