Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2010, в 19 ч. 57 мин., 1495 просмотров

За ветром и солнцем - будущее топлива

Ветряки. Фото: http://www.obozrevatel.cz
С каждым днем запасы ископаемых, служащих топливом, уменьшаются. В связи с этим ученые ищут альтернативные технологии получения топлива. В пустынях Гоби и Сахара будут реализованы крупнейшие энергетические проекты, использующие энергию солнца и ветра.

Над созданием альтернативных источников энергии, способных заменить углеводородное топливо, работают ученые многих стран. В частности, в скором времени в пустыне Сахара, с обширной территорией и обилием солнца, планируется построить солнечные коллекторы.

Сахара занимает территорию площадью почти в три с половиной миллиона квадратных километров, и размещенные всего на одном проценте площади пустыни солнечные батареи способны снабдить электроэнергией весь мир. Кроме того, задачу упрощает и то, что многие технологии успешно используются уже многие годы.

Специальные приборы будут аккумулировать солнечное тепло в параболических желобах, похожих на гигантскую разрезанную вдоль трубу. В центре такого желоба находятся стеклянные трубки, которые выполняют функцию основных сборщиков солнечного тепла.

Внутри трубок находятся специальные масла, нагревающиеся до температуры в 370 градусов. Содержащаяся в трубках вода при нагревании масла превращается в пар, служа, тем самым, основным двигателем для турбин электрогенераторов, пишет Правда.Ру.

Планируется, что к 2050 году этот проект позволит обеспечить пятнадцать процентов энергетической потребности Европы. Правда, существует проблема передачи электроэнергии из Сахары в Европу, однако ученые уверены, что эта задача в ближайшем будущем будет решена.

В начале 2008 года началась реализация подобного проекта в Китае. Используя энергию ветра, к 2010 году планировалось получать пять тысяч мегаватт электроэнергии, затем эта цифра была увеличена вдвое. Между тем, темпы развития на сегодня таковы, что к концу 2011 года вполне вероятно получение тридцати тысяч мегаватт электроэнергии.

Альтернативная электростанция в Китае разместилась в пустыне Гоби. Однако здесь имеется фактор, который осложняет реализацию проекта - песчаные бури. Хотя китайские специалисты начали разработку защиты новых электростанций отбушующих в пустыне Гоби ветров.

В России также ведется активная работа по созданию альтернативных источников энергии. Правда, на территории нашей страны довольно сложно найти регионы с условиями, благоприятными для таких сооружений. Тем не менее, несмотря на требующиеся огромные инвестиции для реализации таких проектов, перспектива для развития альтернативных источников энергии, безусловно, есть.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100