Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2010, в 19 ч. 39 мин., 1807 просмотров

Китай расстрелял облака для борьбы с сильнейшей за 60 лет засухой

Облака. Фото из открытых источников сети Интернет
Китайские метеорологи обстреляли облака на юго-западе страны полутора тысячами ракет, чтобы вызвать осадки в регионе, пострадавшем от сильнейшей за 60 лет засухи, пишет в четверг агентство Синьхуа.

Усилия погодных специалистов сработали: в регионе выпало до 25 миллиметров осадков. Для того, чтобы вызвать дождь, над облаками при помощи ракет распыляли йодистое серебро: реагент концентрирует вокруг себя взвешенные в атмосфере частицы воды, которые и выпадают в виде дождя. Благодаря этому, удалось ликвидировать пожароопасную ситуацию в Юньнани, однако проблема нехватки воды не решена.

"Великая сушь" продолжается в провинции с минувшего июля. Высохшие леса загорались от малейшей искры. По статистике, с ноября по настоящее время там произошло 84 лесных пожара, что на 611% больше по сравнению с аналогичным периодом год назад. Последний из сильнейших пожаров произошел во вторник на покрытой лесом горе Угун. На тушение огня приехали около 300 пожарных, трое огнеборцев погибли.

Кроме того, из-за засухи без воды в регионе остались почти пять миллионов человек, погибло множество посевов. По данным на начало февраля, прямой экономический ущерб от стихии уже достиг одного миллиарда долларов.

Засуха вызвала и дефицит электроэнергии в Юньнани, которая полагается на ГЭС в сфере обеспечения током. Из-за обмеления рек, выработка тока на местных электростанциях упала на 50%.

По прогнозам синоптиков, сушь продолжится вплоть до апреля, однако запасов питьевой воды в регионе хватает лишь на месяц. В связи с этим на юго-востоке КНР объявлен красный, высший, уровень тревоги.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100