Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2010, в 17 ч. 39 мин., 1154 просмотров

Вымирание угрожает половине известных видов приматов

Серебристый гиббон с детенышем. Фото: РИА Новости
Вырубка тропических лесов, браконьерство и охота угрожают 48% всех известных видов приматов, 25 из которых находятся на грани вымирания, сообщает Международный союз охраны природы (IUCN).

Отчет "Приматы в опасности: 25 видов приматов, которым угрожает вымирание 2008-2010" (Primates in Peril: The World`s 25 Most Endangered Primates, 2008-2010) подготовили 85 специалистов природоохранных организаций всего мира. В нем описываются 25 видов, для сохранения которых нужны самые срочные действия.

В этом списке есть, например, золотистоголовый лангур (Trachypithecus p. poliocephalus), который обитает исключительно на острове Кат Ба на северо-востоке Вьетнама, где осталось всего 60-70 лангуров. Также скорое вымирание грозит северному игривому лемуру (Lepilemur septentrionalis) и восточному черному гиббону (Nomascus nasutus): на Земле осталось не более 100-110 этих животных.

IUCN постоянно ведет "красный список" видов, которым угрожает опасность, и из 634 видов известных приматов в него внесены более 300. Ученые говорят, что основные угрозы для них - разрушение привычных мест обитания из-за вырубки лесов и пожаров, охота и браконьерство, а также незаконная торговля животными.

"Результаты последних оценок положения млекопитающих в мире, проведенных IUCN, показывают, что приматы - одна из групп позвоночных, которым угрожает наибольшая опасность. Цель нашего отчета - выделить тех, кто больше всего подвержен риску вымирания, привлечь внимание общества, призвать правительства стран действовать и искать ресурсы для реализации самых необходимых природоохранных программ", - сказал доктор Рассел Миттемейер (Russell Mittermeier), участник группы и руководитель Conservation International, чьи слова приводит пресс-служба союза.

Такие программы, по словам ученых, могут быть эффективными, если запускаются в нужное время. Так, уровень угрозы для бразильских львиных игрунок (Leontopithecus chrysopygus и Leontopithecus chrysopygus) в "красном списке" был понижен с критического до обычного трудами специалистов по охране природы и зоопарков по всему миру.

Редактор отчета доктор Кристоф Швитцер (Christoph Schwitzer) добавляет: "Наш отчет - это очень тревожный текст, и он подчеркивает ту степень опасности, которая угрожает многим видам приматов. Мы надеемся, что он привлечет внимание к тому ужасному состоянию, в котором находятся 25 описанных в нем видов. Если мы хотим спасти этих чудесных животных от вымирания, нужны поддержка и активные действия".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100