Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2010, в 17 ч. 01 мин., 844 просмотров

114 общественных организаций просят президента вступиться за Байкал

Байкальский ЦБК. Фото: Greenpeace
Гринпис России сегодня передал в администрацию президента обращение 114 общественных организаций с требованием отменить постановление, разрешившее БЦБК сбрасывать отходы в Байкал.

"Мы убеждены, что это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК. Любые другие объяснения не выдерживают никакой критики", - говорится в письме.

Общественные организации обращают внимание президента на то, что Байкальск фактически не нуждается в БЦБК, хотя тот до сих пор имеет статус "градообразующего предприятия".

"Сейчас будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе основанного на использовании богатых местных природных ресурсов. Для этого здесь есть все возможности. <…> Альтернативное развитие Байкальска просчитано экспертами Высшей школы экономики и Сибирского отделения РАН и имеет хорошие показатели даже в условиях кризиса. Появился Байкальский инвестиционный клуб бизнесменов, готовых вложить средства в развитие города. Однако как только было объявлено о планах возобновить производство на БЦБК, значительная часть инвесторов отказалась от своих планов", - отмечается в обращении.

Кроме того, комбинат нуждается в серьезной модернизации, а возобновление его работы в режиме разомкнутого водооборота противоречит требованиям российского и международного законодательства, в том числе закону "Об охране озера Байкал", российской конституции и международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

"В этих условиях мы считаем недопустимым запускать БЦБК", - подчеркивают общественные организации.

Они настаивают на проведении немедленной независимой оценки технологического состояния и экономической эффективности комбината и призывают президента направить усилия на альтернативное социально-экономическое развитие Байкальска.

А в качестве первого шага НПО считают необходимым отменить постановление N 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100