Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2010, в 15 ч. 51 мин., 1081 просмотров

Гринпис передал Президенту Франции информацию о торговле радиоактивными отходами

Акция французских активистов Гринпис возле Tricastin АЭС в Пьерлат. Фото: Greenpeace
Вчера Гринпис России передал Послу Президента Французской Республики письмо с информацией о торговле радиоактивными отходами между российскими и французскими компаниями.

Речь идет о сомнительных контрактах, подписанных государственной корпорацией Росатом в середине 1990-х годов. По этим контрактам, французская компания AREVA поставляет обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в Российскую Федерацию. Руководство Росатома утверждает, что радиоактивные отходы являются ценным энергетическим ресурсом, ввозятся в Россию для дообогащения. Однако более 90% (по массе) ввозимого ядерного материала навсегда остаются в России.

В своем письме Гринпис России просит Посла довести до сведения Главы Французской Республики и Комитета Министерства экологии и Национальной Ассамблеи (который в настоящее время как раз рассматривает контракты на поставку в Россию обедненного урана французскими компаниями), что сделка по поставке ОГФУ противоречит российскому законодательству.

"Отгрузка радиоактивного груза в Россию происходит только потому, что обедненный уран уже не нужен французской атомной промышленности. Обратите внимание на стоимость этого "ценного" энергетического сырья - менее доллара за килограмм (столько же стоит рулон туалетной бумаги). К слову, стоимость природного урана на международном рынке в 150 раз (!) выше", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Мало того, при транспортировке гексафторида урана по территории Российской Федерации не обеспечивается должный уровень физической защиты опасного груза. Не соответствуют необходимым требованиям и условия хранения ОГФУ. Эта проблема признана даже Ростехнадзором - федеральным органом, который отвечает в нашей стране за контроль над ядерными объектами.

Мы надеемся, что французское правительство примет к сведению эту информацию и учтет ее при принятии решения о продолжении ввоза ОГФУ в Российскую Федерацию.

Контакты: +7-903-1294651, Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Дополнительная информация:

1. Текст письма.

2. С 2005 года Гринпис России вместе с другими общественными организациями ведут активную кампанию по прекращению ввоза радиоактивных отходов. Вчера активисты Гринпис Франции 9 часов блокировали железнодорожные пути, пытаясь помешать отправке очередной порции гексафторида урана с АЭС в Трикастине (Франция).





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100