Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2010, в 12 ч. 03 мин., 953 просмотров

В водосборной зоне Байкала сброшено более 500 тонн загрязненного нефтью грунта

В водосборной зоне Байкала сброшено более 500 тонн загрязненного нефтью грунта с места аварии, произошедшей на станции Транссиба Челутай. Фото: http://newsru.com
В водосборной зоне Байкала сброшено более 500 тонн загрязненного нефтью грунта с места аварии, произошедшей на станции Транссиба Челутай. Как сообщил в четверг руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов, факт сброса подтвердился.

По его словам, проведенная в среду проверка установила, что грунт, загрязненный нефтью собранный на месте железнодорожной аварии, связанной с разливом нефти на станции Транссиба Челутай, не отправлялся на специальный полигон в Иркутскую область, а сбрасывался вдоль насыпи технологической железнодорожной ветки. Она связывает Транссиб с угольным разрезом Тугнуйский, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Площадь свала составила 1600 кв метров, - уточнил Дремов. - Масса сброшенного грунта превышает 500 тонн". "У принимавшего грунт погрузочно-транспортного управления "Тугнуйское", которое обслуживает технологическую ветку, лицензии на прием и переработку отходов нет. Его действия попадают под статью КоАП - "несоблюдение требований при обращении с отходами". Она подразумевает штрафные санкции до 250 тысяч руб", - сообщил он. Специалист также подчеркнул, что управление выдало предписание на ликвидацию отвалов.

По оценке экологов, отбросы опасны, так как вывалены неподалеку от лесного ключа, впадающего в реку Челутай, которая входит в водосборную зону реки Селенга - главного притока Байкала. Распространенные в местных СМИ комментарии пресс-службы Восточно-Сибирской железной дороги о том, что появление загрязненного нефтью грунта всего в нескольких десятках километров от места аварии связано с "технологической" перевалкой груза на пути его следования в Иркутскую область, в Росприроднадзоре считают несостоятельными. "Выводы о виновниках ЧП находятся в компетенции природоохранной прокуратуры, которая ведет расследование инцидента", - подчеркнул Дремов.

Авария грузового состава на станции Челутай произошла 7 февраля. С рельсов сошли семь цистерн с сырой нефтью, пять из них опрокинулись, одна протекла. Еще одна цистерна была повреждена при попытке поставить ее на пути. На земле оказалось до 35 тонн сырой нефти. Площади двух нефтяных пятен составляли в общей сложности 330 кв метров. Причем одно из них находилось в 150 м, другое - в 30 м от берега реки Илька. Она впадает в реку Уда, а та, в свою очередь, в реку Селенга - главный приток Байкала. К сегодняшнему дню непосредственно в месте аварии пятна зачищены.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100