Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2010, в 08 ч. 58 мин., 789 просмотров

Маньчжурские тигры из России в недалеком будущем протянут "лапу помощи" китайским полосатым собратьям

Тигр. Фото: РИА Новости
Наступивший Год Тигра по двенадцатилетнему циклу, предсказывают астрологи, будет для человечества в своем роде "гармоничным": столь желанные удачи, увы, будут сопровождаться "уравновешивающими" их серьезными огорчениями. А вот для его "хозяев" из числа представителей семейства кошачьих, а именно - обитающих в Китае маньчжурских тигров, новый 2010-й, возможно, ознаменуется началом постепенного восстановления их популяции. С таким обнадеживающим предновогодним прогнозом выступил недавно заместитель директора Института по проблемам диких животных провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ Сунь Хайи.

Ситуацию с обитающими на территории КНР маньчжурскими тиграми можно смело и без стеснения охарактеризовать как "катастрофическую". Продолжающаяся вырубка лесов, а также жадность и жестокость браконьеров, охотящихся за весьма востребованными в традиционной китайской медицине внутренними органами и костями этих животных, обусловили резкое сокращение их популяции по всей стране. Цифры статистики, приводимые сотрудниками института, способны бросить в дрожь не хуже возникшего вдруг на лесной тропе полосатого хищника: во всей Поднебесной в условиях дикой природы сейчас обитают чуть более... 20 маньчжурских тигров. Провинция Хэйлунцзян, в частности, в данный момент может "похвастаться" 10-14 экземплярами, а у соседней провинции Цзилинь "тигриный актив" и того меньше - всего 8-10 особей.

Откуда же, спрашивается, ждать помощи столь нещадно истребляемым полосатым хищникам? С российского Дальнего Востока, уверен Сунь Хайи, где ареалы их обитания в значительно меньшей степени подвергаются влиянию "человеческого фактора", а добывать пищу гораздо проще. Цифры опять говорят сами за себя: в 2006 году, например, в России насчитывалось 500 диких маньчжурских тигров, при этом налицо тенденция дальнейшего роста этого показателя. А он, уверен китайский ученый, в свою очередь будет способствовать восстановлению популяции этих редких животных и в Северо- Восточном Китае, принимая во внимание географическую близость этих регионов.

Не за горами тот день, уверены в институте, когда число обитающих на российском Дальнем Востоке маньчжурских тигров увеличится настолько, что содержать их даже при имеющихся благоприятных природных условиях будет весьма затруднительно. Тогда-то у этих животных и возникнет необходимость поиска новых мест обитания. В такой ситуации, считает Сунь Хайи, трансграничная миграция этих зверей будет выглядеть "вполне логичной". Что ж, поживем - увидим... Главное, чтобы миграция эта была исключительно легальной - то есть "по собственному желанию" тигров и без нежелательных посредников, ибо "нелегальные мигранты", как известно, категория весьма и весьма уязвимая, даже если речь идет о хищниках с острыми зубами и когтями.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100