Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2010, в 17 ч. 42 мин., 1001 просмотров

Сумчатых куниц отучат есть ядовитых жаб при помощи сосисок

Австралийская сумчатая куница (кволл). Фото: РИА Новости
Биологи университета Сиднея отучат австралийских сумчатых куниц (кволлов) питаться ядовитыми тростниковыми жабами, покормив их сосисками, изготовленными из жабьих лапок и препарата, который вызывает плохое самочувствие.

Стефани О`Доннелл (Stephanie O`Donnell) из лаборатории эволюционной экологии рептилий Шайна считает, что после неприятного опыта с такой сосиской каждая четвертая куница не будет нападать на тростниковых жаб в дикой природе.

Сумчатые куницы, или кволлы - хищники, обитающие в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Этим животным угрожают тростниковые жабы-аги, которых ввезли на континент в XX веке для борьбы с вредителями сахарного тростника.

Аги ядовиты на протяжении всей жизни и в качестве защиты от хищников используют железы на спине, выделяющие буфотоксины. С распространением этих земноводных в Австралии связывают падение численности кволлов, которые поедают первую встретившуюся им жабу и погибают от отравления.

По словам ученых, почти все попытки защитить австралийскую фауну от распространения жаб сводятся к контролю над популяцией аги. Подход О`Доннелл и ее коллег, по их мнению, ставит более достижимую цель: подготовить хищников к встрече с опасными земноводными до того, как те расселятся по всей территории обитания кволлов.

"Мы должны придумать что-то, что можем сделать немедленно, и что при этом не зависит от истребления всех жаб до последней. Изменение поведения хищников, которые на них охотятся - это новый подход, и пока результаты весьма воодушевляющие", - сказал руководитель лаборатории профессор Рик Шайн (Rick Shine), чьи слова приводит пресс-служба университета.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100