Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2010, в 16 ч. 04 мин., 1117 просмотров

Ученые обнаружили у птиц "компас" в клюве

Ученые обнаружили у птиц "компас" в клюве. Фото: РИА Новости
Нейронные структуры в верхней части клюва способны помогать птицам разных видов воспринимать магнитное поле Земли и ориентироваться на местности, считают немецкие ученые, чья работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Герта Фляйснер (Gerta Fleissner) из университета Гете во Франкфурте и ее коллеги обнаружили у садовых славок (Sylvia borin), зарянок, или малиновок (Erithacus rubecula), а также у домашних кур (Gallus gallus) похожие по форме и размеру сети дендритов - ветвистых отростков нервных клеток, ответственных за восприятие сигналов и передачу их к телу нейрона.

Ранее такие дендритные сети, содержащие соединения железа, во внутренней выстилке верхней части клюва исследователи обнаружили у почтовых голубей (Columba livia), после чего они решили проверить, могут ли такие структуры встречаться у других видов птиц, или же они уникальны и свойственны только голубю.

На краях каждого отростка ученые насчитали по 10-15 "шариков" диаметром в один микрометр, богатых железом. Кроме того, некоторые дендриты расположены строго вдоль пучков аксонов в одном направлении.

Рентгеновский анализ структуры дендритов показал, что в них содержатся оксиды трехвалентного железа, а также, предположительно, некоторое количество других оксидов. Эти оксиды, например, магнетит и маггемит, обладают ферримагнитными свойствами - спонтанной намагниченностью. Считается, что кристаллы магнетита были первыми естественными магнитами, открытыми человеком.

Ученые считают, что распределение железа в дендритах, а также структура их сети и местоположение (подобных образований им не удалось обнаружить в других органах чувств) указывает на то, что это не случайные отложения железа, а "биологический магнитометр", воспринимающий магнитное поле и проводящий сигналы о нем.

"Наши данные предполагают, что эта сложная дендритная система в клюве - общая черта птиц, и она может составлять необходимую сенсорную основу для развития, по крайней мере, некоторых типов поведения, управляемого магнитным полем", - пишут авторы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100