Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2010, в 15 ч. 28 мин., 1102 просмотров

Экологи закрывают дельфинарии в Киеве

Дельфины. Фото из открытых источников сети Интернет
Государственная экологическая инспекция собирается закрыть все киевские дельфинарии, поскольку, по их мнению, они работают с массой нарушений, пишет "Комсомольская Правда". Сотрудники Государственной экологической инспекции утверждают, что причиной закрытия одного из двух существующих дельфинариев в столице стали неприемлемые условия для морских котиков и афалин.

"Несчастные животные ютятся в 16 метрах! Это уму непостижимо. Да и вообще, как могут находиться дельфинарии в тех городах, где нет моря? В Ялте и Севастополе ещё можно понять их нахождение, а в Киеве - нет. Сейчас мы опечатали крытый дельфинарий, который находится на Глушкова, 9. Следующий черед - дельфинария "Кобзова". Мы его также должны опечатать. Всех дельфинов придётся отправить в Крым", утверждает специалист отдела по биотическим ресурсам Государственной экологической инспекции, Анатолий Гагенко.

Его коллега Сергей Павленко уточнил, что проблемы также есть и с землеотводами.

Ранее национальный экологический центр Украины уже обращался в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой остановить работу киевского дельфинария "НЕМО" и демонтировать его здание.

В сентябре прошлого года защитники природы пикетировали открытие дельфинария в Киеве. Организаторы акции протеста заявляли, что считают недопустимым содержание дельфинов в неволе, а путь, которым млекопитающие попали в столицу, - незаконным.

Справка:

Содержание дельфинов в неволе очень сложная задача, поскольку требует не только больших материальных затрат, высокой квалификации обслуживающего персонала, но и высокого уровне зоогигиены и кормления. Пребывание дельфинов в бассейнах без частой смены воды постоянно сопряжено с риском развития у них различных болезней.

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства дельфинов в неволе ослабевают спинные плавники.

Вода в бассейне должна быть морской и всегда безупречно чистой. В бассейнах же чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов может слезать кожа.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100