Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2010, в 14 ч. 35 мин., 1070 просмотров

Киотский протокол позволил отладить механизм сокращения выбросов - WWF

Киотский протокол позволил отладить механизм сокращения выбросов - WWF. Фото: РИА Новости
Киотский протокол позволил мировому сообществу отладить механизм регулирования сокращения выбросов парниковых газов и подготовиться к подписанию нового долгосрочного соглашения, заявил РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Игорь Честин.

Киотский протокол - дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992 год) - 16 февраля 2010 года отмечает свой пятилетний юбилей. Документ был подписан в Киото (Япония) в декабре 1997 года 159 государствами. Открыт для подписания другими государствами 16 марта 1998 года.

Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55 % по состоянию на 1990 год.

"Вступление в силу Киотского протокола - это было хорошо. Но его обязательств изначально не достаточно для предотвращения катастрофических изменений климата. Документ позволил отладить механизм регулирования по сокращению выбросов. Он дал возможность подготовиться к более серьезному и, возможно, более долгосрочному соглашению, которое может, при хорошем развитии событий, обеспечить безопасность планеты", - сказал эколог.

Он отметил, что в России механизмы реализации Киотского протокола были созданы позже, чем в других странах.

"Лишь в 2009 году в стране была создана необходимая нормативная база. И мы надеемся, что за оставшиеся три года эти механизмы позволят реализовывать киотские проекты в России", - добавил он.

Подписавшие протокол страны договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Каждое государство получает определенные квоты на выброс в атмосферу вредных газов. Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать. По мнению экспертов ООН, такой механизм должен способствовать поступлению в развивающиеся страны значительных ресурсов, которые они могут использовать для борьбы с негативными тенденциями, вызванными изменением климата.

Согласно протоколу, Евросоюз должен сократить выбросы на восемь процентов, Япония и Канада - на шесть процентов, страны Восточной Европы и Прибалтики - в среднем на восемь процентов, Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Страны Евросоюза в одностороннем порядке обязались сократить на 20% выбросы парниковых газов к 2020 году. Развивающиеся страны, а также Китай и Индия обязательств на себя не брали.

Соединенные Штаты Америки заявили о неучастии в протоколе до 2013 года.

США и европейские страны придерживаются по этому вопросу разных точек зрения: в США считают, что сохранение климата должно обеспечиваться развитием современных технологий, а не введением ограничений на выбросы углекислого газа, которые предусматривает Киотский протокол.

Киотский протокол ратифицирован 181 страной и одним региональным содружеством - Европейским союзом.

Россия подписала Киотский протокол в марте 1999 года, но тогда не ратифицировала. 22 октября 2004 года Госдума РФ одобрила проект ФЗ "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции президентом РФ." 18 ноября 2004 года постоянный представитель РФ Андрей Денисов передал на хранение генеральному секретарю ратификационную грамоту протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Для России протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, через 90 дней после официальной передачи документа о ратификации.

Россия по выбросам парниковых газов занимает третье место в мире после США и Китая.

Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, по оценкам специалистов, превысит шесть миллиардов тонн эквивалента СО2.

Действие Киотского протокола заканчивается в 2012 году. Через три года на смену "Киото" должен прийти новый документ, основные положения которого страны-участницы Рамочной конвенции ООН по изменению климата обсуждали на переговорах в Копенгагене в декабре 2009 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100