Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2010, в 18 ч. 13 мин., 984 просмотров

Капитан корабля экологов задержан на борту японского китобойного судна

Ady Gil
Капитан с корабля Ady Gil, принадлежащего австралийской экологической организации Sea Shepard Conservation Society, Пол Бизн (Paul Bethune) был задержан на борту японского исследовательского судна "Сионан-мару-2", сообщило информационное агентство Киодо Цусин.

Судно австралийских экологов Ady Gil было выведено из строя после столкновения с этим японским исследовательским судном в январе этого года. Капитан Пол Бизн, спущенный на воду на водном скутере с другого корабля экологов, сумел пробраться на японское судно по защитным сетям на борту судна, чтобы передать японской стороне свой протест в связи с январским столкновением, а также потребовать компенсации в 300 миллионов иен (3,3 миллиона долларов) за причиненный ущерб. Кроме того, он признал, что он лично принимал участие в забрасывании японского судна бутылками с масляной кислотой, в результате чего трое японцев получили ранения.

Новозеландец Пол Бизн будет передан японской службе безопасности на море. Сам задержанный выразил готовность отстаивать свою невиновность в японском суде.

Организация Sea Shepherd Conservation Society выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобойным судам, которые в Японии называются исследовательскими, вести свою деятельность в Антарктике.

Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года, запрещающего коммерческий промысел китов, но разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом" в рамках оговоренной соглашением квоты, которая не наносит ущерба популяции этих млекопитающих. Таким образом, с точки зрения Японии, Организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия - не имеющими ничего общего с международными соглашениями.

Такая позиция Японии основывается на широко распространенном в обществе мнении, что китовое мяса издавна входило в повседневный рацион японцев и сам факт отказа от коммерческого лова китов воспринимается как значительный компромисс международному экологическому сообществу. Японцы считают, что для удовлетворения потребности в китовом мясе необходимо значительно меньшее число китов, чем было истреблено европейскими китобоями на протяжении более чем двухсот лет с целью получения китового жира для освещения и китового уса для дамских корсетов. Именно это варварское истребление, считают японцы, и привело китов на грань исчезновения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100