Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2010, в 17 ч. 01 мин., 1169 просмотров

Капову пещеру в Башкирии будут охранять техническими средствами

Капова пещера. Фото: http://tusa74.ru
Министерство природопользования и экологии России выделило более одного миллиона рублей на монтаж технических средств охраны знаменитой Каповой пещеры в Башкирии: на днях специалисты завершат монтаж видеокамер и датчиков внутри памятника природы, сообщил РИА Новости в понедельник директор государственного природного заповедника "Шульган-Таш" Михаил Косарев.

Пещера "Шульган-Таш" или Капова пещера расположена на Южном Урале в долине реки Белой на территории федерального природного заповедника. Всемирную известность ей принесло открытие в 1959 году наскальных изображений эпохи палеолита. На стенах пещеры ученые обнаружили более 170 изображений мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов, бизонов и загадочных геометрических знаков. Все они были нанесены красной охрой более 14 тысяч лет назад.

По словам Косарева, в ближайшее время специалисты закончат монтировать видеокамеры внутри и снаружи пещеры, всего их будет 16. Также будут установлены специальные датчики, срабатывающие на удары, свет и тепло.

"Видео и звуковые сигналы будут выноситься на мониторы, установленные в помещении вахтовой охраны госинспекторов, где они будут отслеживать в режиме он-лайн все происходящее внутри и снаружи пещеры", - сказал собеседник, добавив, что сигналы с датчиков будут поступать в виде смс-сообщений на телефоны службы охраны и директора заповедника.

"Деньги в размере 1,2 миллиона рублей на монтаж технической аппаратуры охраны пещеры выделило Минприроды России", - сказал Косарев. Около одного миллиона потрачено на приобретение технических средств и приобретение портативной химической лаборатории.

Он отметил, что интерес к тайнам пещеры растет с каждым годом. Только за 2009 год музейно-экскурсионный комплекс заповедника "Шульган-Таш" посетило 26 тысяч туристов. В летние выходные дни это перегружает пещеру.

"Также в последнее время участились случаи попыток несанкционированных проникновений в пещеру. Есть подозрения, что в пещеру наведываются так называемые "черные археологи". А местные жители приходят за грунтом и водорослями, считая, что они способны исцелить от болезней", - сказал собеседник, добавив, что мнений по этому поводу много, но доказательств нет, а опасность утраты вместе с выносимым грунтом редких артефактов возрастает.

Впервые Капову пещеру описал ровно четверть тысячелетия назад русский географ Петр Рычков в 1760 году, а через 199 лет, в 1959 году зоолог Александр Рюмин обнаружил в ней палеолитические изображения животных. Это стало настоящей сенсацией и полностью перевернуло представления о географии пещерного искусства, поскольку в то время в науке бытовало мнение, что рисунки ископаемых животных на стенах в глубине пещер, датируемые эпохой палеолита, характерны лишь для Западной Европы.

В 1965 пещера "Шульган-Таш" получила статус памятника природы.

В июле 2009 года археологи из МГУ и Уфы в Каповой пещере обнаружили древнее захоронение черепов группы древних людей. По словам ученых, находка подтверждает и давнюю гипотезу о том, что пещера "Шульган-Таш" в древности была святилищем, где совершались разнообразные ритуальные обряды, например посвящения юношей в воины или охотники, жертвоприношения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100