Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2010, в 16 ч. 36 мин., 1022 просмотров

Специалисты отловили для лечения и выхаживания четырех амурских тигров

Амурский тигр в лесах Приморского края. Фото: РИА Новости
Росприроднадзор в феврале 2010 года разрешил отловить на Дальнем Востоке четырех амурских тигров, в том числе двух осиротевших тигрят, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Пятого февраля от сотрудников Специнспекции "Тигр" поступило сообщение о том, что в Хабаровском крае (Николаевский район) на мысе Лазарева, в окрестностях поселка Маяк, стал появляться взрослый самец амурского тигра.

"По мере наступления холодов, он все ближе перемещался к населенному пункту, питаясь рыбными отходами. Отмечены попытки его охоты на северных оленей. Позднее животное стало заходить в поселок и давить собак", - сообщает пресс-служба.

По словам начальника управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора Василия Богословского, отпугивать хищника в данной ситуации было нецелесообразно, "поскольку вокруг - не типичные для него места обитания: пустынная тундра и редколесье".

"Чтобы избежать подобной ситуации, Росприроднадзором было принято решение отловить амурского тигра и переместить в более подходящие места обитания в пределах Хабаровского края. В настоящее время сотрудники Специнспекции "Тигр" занимаются троплением и выслеживанием дикого зверя", - отмечается в сообщении.

Седьмого февраля в Тернейском районе сотрудниками Специнспекции был замечен осиротевший тигренок возрастом около пяти-шести месяцев. Специалисты предпринимают попытки поймать тигренка.

Девятого февраля около базы лесозаготовителей села Нагорное (Пожарский район Приморского края) обнаружили еще одного тигренка-сироту примерным возрастом до трех месяцев.

"Тигренок сильно истощен, задние лапы повреждены. Высокий снежны покров (около 60 сантиметров) и имеющиеся раны не оставляют хищнику шансов на выживание без помощи. В этот же день была отловлена самка весом 12 килограмм и в настоящее время она проходит курс лечения", - сообщает пресс-служба.

В этот же день, 9 февраля, на территории базы Алексеевка (Надеждинский район Приморского края) был пойман взрослый самец амурского тигра весом 156 килограмм и возрастом до пяти лет. Сейчас он проходит обследование в центре реабилитации "Раздольное" при Специнспекции "Тигр".

"Вероятнее всего, этот тигр болен. Об этом, прежде всего, свидетельствует его неадекватное поведение. Аналогично себя вел тигр, который вышел в апреле прошлого года на трассу Владивосток - Хабаровск и бросался на проезжавшие мимо автомобили. Тогда зверь был отловлен. Специалисты выявили у него чуму. В любом случае, по сегодняшней ситуации окончательные выводы можно будет сделать лишь после получения результатов анализов крови, взятых у хищника", - сказал Богословский.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100